日本一日本酒大好き!酒屋の息子が今日も行く -211ページ目

かにかに~

毎度さんdeathドクロ


かに解禁して、旅館さんにお客様がものすごい入ってくるようになりました!

忙しいのはとてもありがたいです!

しかし、、、

腰が悲鳴をあげています、

ぎゃーーーー!!

今日は芋焼酎、黒丸!!


日本一日本酒大好き!酒屋の息子が今日も行く-091114_131134.jpg 毎度さんです!!


朝も寒くなりましたね。

今日もいっちょ頑張りますか!

醸造酒について


日本一日本酒大好き!酒屋の息子が今日も行く-091114_200131.jpg毎度さまでっす!!


最近ではワインも缶で売られています。

思ったよりフルーティーで生っぽさも残っているので飲みやすかったです!!


今日は前回途中で終わってしまいました、醸造酒について少し話していきます。


醸造酒というのは、糖分を酵母がアルコールに変えたものです。

要は酵母が人だとすると、人(酵母)が飴(糖分)食べてうんち(アルコール)した!

という形です。

つまり、酵母は生物なんです。


酒蔵見学したときに、じっと耳を澄ますと発酵中の桶から聞こえる音があります。


さわさわ...

さわさわ...


すごく静かな音なんですが、それが酵母の生活している音なのだな~と思うと、酒がとても愛らしくなります。


蒸留酒はそこから沸点の違い(アルコールの方が沸点低い)を利用して、アルコールを取り出します。


基本的に微生物の生活(発酵)は甘いもの(糖分)でないと消化できないので、ぶどうやりんごなどの果実はそのままほっといても発酵します。

でも、米や芋などは糖分が少ないので、まず甘くする必要があります。

それによって単発酵と複発酵にわかれます。


が、集中力がなくなったので、次回にパス!!

します。


みんなが、よいお酒と出会えるように!

そして今夜も酒が飲めることに、乾杯っ!!