タイフルーツSPECIAL | ココロの声に耳を傾けて♪

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2010年4月~2011年11月までの波乱のタイ・ライフ、アジア旅行、米国留学記(2002年4月~2003年3月)、スピリチュアルなどのブログです。

寒波が来て寒い日本。


そこで、かぜ予防に有効なビタミン豊富なタイフルーツのご紹介音譜


マンゴスチン


:タイ語では「マンクッ」。マンゴスチンはやわらかい果肉、


強い甘みとさわやかな酸味で上品な味わいのため、


「果物の女王」と呼ばれる。


外皮に含まれるポリフェノールの一種のキサントンに、


がん抑制効果があることがわかっている。




ヤシの実ジュース (ココナッツ・ジュース)


:ココナッツには果肉はほとんどついていないが、


果肉はとてもやわらかくほとんでゲル状である。


カリウムやミネラルを豊富に含み、コップ1杯の


ココナッツジュースは1本のバナナよりも多くの


カリウムを含む。


グワバ


:グワバの実には各種のビタミン・ミネラルや


植物繊維などの栄養が含まれていますが、


なかでもビタミンC、ベータカロチン・ナイアシン・


カリウム・植物繊維が多く含まれる。


ロンガン

:タイ語では「ラムヤイ」。果肉はブドウに似た白く果汁の


多いゼリー状で、中央に大きな種子がある。


この種を竜の目にたとえて竜眼(リュウガン)とも呼ばれる。


ブドウ糖、アデニン、コリンが多い。



ドラゴンフルーツ


:別名、「ピタヤ」ともいう。果皮が赤くて果肉が白い


「ホワイトピタヤ」と、果皮と果肉が赤い「レッドピタヤ」、


果皮が黄色くて果肉が白い「イエローピタヤ」の3種類がある。


カリウム、マグネシウム、葉酸が多く含まれ、高血圧予防、


妊婦の方や、貧血気味の方におすすめ。



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