寒波が来て寒い日本。
そこで、かぜ予防に有効なビタミン豊富なタイフルーツのご紹介
:タイ語では「マンクッ」。マンゴスチンはやわらかい果肉、
強い甘みとさわやかな酸味で上品な味わいのため、
「果物の女王」と呼ばれる。
外皮に含まれるポリフェノールの一種のキサントンに、
がん抑制効果があることがわかっている。
ヤシの実ジュース (ココナッツ・ジュース)
:ココナッツには果肉はほとんどついていないが、
果肉はとてもやわらかくほとんでゲル状である。
カリウムやミネラルを豊富に含み、コップ1杯の
ココナッツジュースは1本のバナナよりも多くの
カリウムを含む。
:グワバの実には各種のビタミン・ミネラルや
植物繊維などの栄養が含まれていますが、
なかでもビタミンC、ベータカロチン・ナイアシン・
カリウム・植物繊維が多く含まれる。
:タイ語では「ラムヤイ」。果肉はブドウに似た白く果汁の
多いゼリー状で、中央に大きな種子がある。
この種を竜の目にたとえて竜眼(リュウガン)とも呼ばれる。
ブドウ糖、アデニン、コリンが多い。
:別名、「ピタヤ」ともいう。果皮が赤くて果肉が白い
「ホワイトピタヤ」と、果皮と果肉が赤い「レッドピタヤ」、
果皮が黄色くて果肉が白い「イエローピタヤ」の3種類がある。
カリウム、マグネシウム、葉酸が多く含まれ、高血圧予防、
妊婦の方や、貧血気味の方におすすめ。
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