おじいちゃん孝行つづき | shiroiuma888〜ピンクのイルカとレムリアの羽根〜 いつも笑顔で自分らしく生きる

shiroiuma888〜ピンクのイルカとレムリアの羽根〜 いつも笑顔で自分らしく生きる

自分を見つめて、自分と会話して、自分を信頼して、自分を愛して、自分の軸、自分はどこ?、自分って何?などなど…
アロマライフやアロマタッチトリートメント、アロマクラフト、レムリアンヒーリング、美養整体など自分の好きなことについても書いていきたいと思ってます。

今日は、朝から五平餅作り。

これは、長い1日になるという覚悟で…


おじいちゃん秘伝!?の五平餅作り。

朝から何回お米を研ぎ、炊飯器のスイッチを押したのか…

たぶん、3回位(一升炊を3回)


それから、ご飯を潰して、丸めて、五平餅の形にして…(今度はこれを何十回と…)

五平餅の作り方は色々で、型にはめる、手で形を作る。

おじいちゃんの作り方は、手で形をつくる。

おじいちゃん、ご飯を潰す事は、まだ任せられないのか、3升分全部やって(かわろうか❓の声は届いてなかったらしい)


五平餅は、うるち米を使います。

半殺しと言って半分潰して、半分形を残す感じです。



いろんな工程を経て、完成スター


焼く工程も色々ありまして…



おじいちゃんの五平餅は、醤油ベースデレデレ

(味噌だれが主流な感じですが…)

私がいうのもなんですが、激ウマですラブ


タレ作り教えてもらわないとっびっくりマーク


長生きしてね、おじいちゃん照れ

いつもありがとうスター