今日は、朝から五平餅作り。
これは、長い1日になるという覚悟で…
おじいちゃん秘伝の五平餅作り。
朝から何回お米を研ぎ、炊飯器のスイッチを押したのか…
たぶん、3回位(一升炊を3回)
それから、ご飯を潰して、丸めて、五平餅の形にして…(今度はこれを何十回と…)
五平餅の作り方は色々で、型にはめる、手で形を作る。
おじいちゃんの作り方は、手で形をつくる。
おじいちゃん、ご飯を潰す事は、まだ任せられないのか、3升分全部やって(かわろうか❓の声は届いてなかったらしい)
五平餅は、うるち米を使います。
半殺しと言って半分潰して、半分形を残す感じです。
いろんな工程を経て、完成![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
焼く工程も色々ありまして…
おじいちゃんの五平餅は、醤油ベース
(味噌だれが主流な感じですが…)
私がいうのもなんですが、激ウマです
タレ作り教えてもらわないとっ
長生きしてね、おじいちゃん
いつもありがとう