からの続き
さて、21時よりお庭で始まった内輪での誕生日会。
総勢24人のいつものメンバーが集合した。
義理姉含め、我が家でもそうなのだが、大人数が集まる時は沢山の種類の前菜を用意する。
イタリア人はみんなが集まってからも、まずは一人一人ハグとキスを含めた挨拶→もちろん歓談となり、なかなか時間通りには食事はスタートしないもの。
そんな時、話をしながらも軽く片手でつまめるような所謂フィンガーフードは、空腹感も凌いでくれるから大活躍となる。
しかし、彼らは珍しく席についての食事を好む。
結局前菜も席についてからのスタートとなった。
前菜
生ハム&無花果
生ハム&メロン
サルシッチャ(イタリアンソーセージ) とチーズのクロスティーニ(カナッペ)
トレビスと胡桃、プロブォラチーズのキッシュ
カポナータ(ラタトゥイユ・仏) 風キッシュ
ポテトのフリッタータ( 卵焼き風)
などなど、、、
プリモ
パルミジャーナ(本来は前菜扱いだが、我が家ではプリモ扱いに)
➡️祖母から孫へ、、伝えたい伝統料理@パルミジャーナ ( 追悼と共に )
https://ameblo.jp/tsugumi-hiraga/entry-12396782885.html赤のラザーニャ(所謂定番もの)
白のラザーニャ(スペックとプロブォラチーズ)
セコンド
定番のアロスト
➡️イタリアのおもてなし料理、定番メニューは?
https://ameblo.jp/tsugumi-hiraga/entry-12344609182.html➡️定番メニューに飽きたら?
https://ameblo.jp/tsugumi-hiraga/entry-12399504472.html
こうして1時を回りそうになった頃、親族に別れを告げ自宅へ退散する。
https://ameblo.jp/tsugumi-hiraga/entry-12399504472.html
チキンウィング
ポルペッティーニ (ミニミートボール)
ドルチェ
フルーツのセミフレッド(アイスのケーキ)
チョコレートとピスタチオのセミフレッド
ミニコルネット
➡️ルーマニア人のお手伝いさん作
ルーマニアではお祝い事があるとこちらを作るのだとか
そうこうしているうちに零時まであと5分に。
まるで新年のカウントダウンの如く
それからシャンパンと共に乾杯を!
今日は2006年と2009年のドン・ペリニヨン、ヴィンテージで。
やはりドン・ペリニヨンの高貴な気泡は見ているだけで幸せになる。
まるで美しい絹糸の織り成す優雅さ♡
それからプレゼントタイムへ。
大抵はお金を包む。
我が家もそうしていた。
我が家からは、、、
ローラン・ペリエ
➡️私の一番のお気に入りはロゼだが、今回はシンプルにヴリュット。味の割にコストパフォーマンスがかなり良い。ヴーヴ・クリコやモエよりは断然こちら派の私。
義理姉には欲しがっていた、マイケル・コースのお財布
姪っ子にはお金を包む
彼女の趣味趣向をよく知る家族や叔母(義理姉)からは、、、
GUCCI のスワロフスキー付きのバック、ティファニーのネックレスやブレスレットが送られていた。
こうして1時を回りそうになった頃、親族に別れを告げ自宅へ退散する。
明日は早朝より海へ。
お昼にレストランでパスタなど、到底頂けそうにない。
我が家の胃袋はかなり神経質である。笑
パーティーに行く前におにぎりを用意しておくよう夫から言われていたが、結果的には正解だった。
おまけ。笑
↓ ↓
我が家の定番おにぎり
手前から、高菜と柴漬けの刻みあえ
紀州梅
鮭と白胡麻
クリック頂けたら嬉しいです♡
↓ ↓
にほんブログ村







