(^O^)地域ブランドIN五所川原(^O^) | 津軽半島観光アテンダントのブログ

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2012年4月1日より「奥津軽トレインアテンダント」は「津軽半島観光アテンダント」に生まれ変わりました!!
これからも津軽の魅力をたっぷりとお届けします♪
津軽半島を走る津軽鉄道でお待ちしております。

たがめです!ダック





最近、午前中はお天気が良いものの、

夕方からとっても強い雨の日が多く~。

立佞武多が始まる頃にはお天気に恵まれたいなぁ。






さってさて。

今日の話題はコチラの話題!





私先日、こちらのイベントに参加してきました!

五所川原地域ブランド認定証交付式



「地域ブランド」最近よく聞きますね!

五所川原にも地域ブランドを作って市を盛り上げようと、

頑張っている企業のうち8社、10商品を「地域ブランド」に認定するべく、

この日各企業へ認定証が交付されたんです。


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五所川原にも様々な特産物があるのは皆さんご存知だと思いますが、

今回お目見えしたのがコチラ!

(写真だと見にくいかなぁ・・・)


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●あどはだり味噌(株式会社トーサム)

●つくね芋うどん(有限会社ヤマホ竹鼻製麺所)

●貝焼みその素(居酒屋磯喜)

●立佞武多パイ(株式会社フォーシーズン)

●ちょっぴり贅沢なフルーツ醤油酢赤~いりんご(赤~いりんご株式会社)

●あっ!ぷるるん石けん(株式会社やまと商社)

●津鉄汁(企業組合でる・そーれ)

●はんじょうりんご(株式会社JIN CARE)

●立佞武多りんごどら焼き(株式会社JIN CARE)

●立佞武多赤~いりんごどら焼き(株式会社JIN CARE)



個人的に気になったのは・・・

「あっ!ぷるるん石けん」
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一番最初にお邪魔したのがコレ!
これ、洗顔石鹸なんですが最初に触った時の感触がもはやゼリー☆

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試しに手の甲にこすりつけて水で洗い流すとあら不思議!

ぷるるんどころかつるつるのお肌に大変身!



続きまして・・・

貝焼きみその素で作った貝焼きみそ
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「貝焼きみそ」って津軽に伝わる郷土料理で普通はガツンとしょっぱくご飯に合うのですが、コチラの貝焼きみそは・・・しょっぱくなく優しい味で食べやすかったです。

コチラの「居酒屋磯喜」さんの貝焼きみそは昔ながらの味で人気があるんだそう。



それから・・・つくね芋うどん
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五所川原特産のつくね芋を麺に練りこんだつるつるとコシのあるうどん。

さすが竹鼻製麺所さん。

めんつゆもおダシが効いていてとっても食べやすいウドンでした!



最後に・・・

ちょっぴり贅沢なフルーツ醤油酢赤~いりんごをかけた冷奴を!
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酢だけでも酸っぱいのに、それに赤~いりんごも入っちゃったら・・・酸味がガツン!

こめかみが、ジガジガする酸味が素敵すぎる!

でも、暑い夏にさっぱりしたい方にはかなりオススメ!

私思わず・・・醤油なのに飲んでしまいました!ゴクリ(笑)




あとあと!

赤~いりんご入りの立佞武多どらやき
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私的にはさっぱりして中の餡の酸味最高~♪などら焼きでした!



そして「津鉄汁」でお馴染みの企業組合でる・そーれSサンMサンのキュートな笑顔も一つ♪
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そしてこの日・・・8月2日に1歳の誕生日を迎える五所川原地域ブランドPRキャラクター「ごしょりん」のお誕生会もありました!


私は立佞武多の館石川マネージャーと一緒にごしょりんの特注ケーキを運んで、
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「ハッピーバースデー」を歌って、クラッカーを鳴らす係をしてきました(笑)



その時のケーキはコチラ!

カワイイ!

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そして私の胃袋の中に静かに消えていきました♪




そんでもって・・・

誕生日ケーキをもらったは良いもののキャンドルの火を吹き消すことの出来ないごしょりんの代わりに生ゆるキャラ「おもちくん」が代わりに吹き消してくれていました!(笑)
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何だか気持ち、丸くなった(?)ごしょりんwithおもちサン(笑)
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そして。

いずれの商品もまだ販売箇所等はこの時点では決まってはいませんが、

近いうちに五所川原地域で販売が開始されることになるそうです!







・・・ということで、今日のブログはたがめでした!