雑穀パンマスターレッスンに参加してきました。
このレッスンは1年コースで今回4回目。
今回は粒の雑穀ご飯入りのパンをメインに習いました。
粉だけで作ったパンも美味しいけど、ご飯入りのパンは満足感たっぷりでした。
付け合わせのおかずもスープも美味しい😍
レーズンパンは大好きなので何度もリピしそう💕
お店には雑穀が入ったパン、天然酵母を使ったパンはあれど、お砂糖を使っていないパンはなかなかない。
まして、農林61号の小麦粉でしかも海の精の塩で作ったパン、美味しくないはずがない
その塩が粉や素材の旨みや甘さを引き出してくれるから、本当は砂糖なんて入れなくてもいいのにと思う。
その時の私は実は、2日前から体調を崩して、くしゃみがでて、鼻水ずるずる、春のデトックス真っ最中でした。味が分かるか心配だったけど、美味しく食べれてホッ💕
お砂糖入っていないから炎症を引き起こしたり、体を冷やしたりしないし、バランスも考えてメニューが組まれているので、安心して食べられました。
とにかく、家に帰ってからも、体温が上がるように着込んで寝て、汗を流して、翌日には鼻のムズムズもスッキリ、鼻水も止まりました。
地元の聴覚障害者協会の人前に出る大事なお仕事があったので、体調が戻ってホッ。
帰ってからもぶり返さないように少し寝て、体もスッキリ完全復活です
春先、体調を崩しても慌てず、休める時にしっかり寝て休むことが一番の薬ですね
家事も頑張らずに手抜きしたり、家族に任せちゃいましょう。
今後のレッスン予定
◉4月14日から初級コースレッスンがスタートします。
詳しくはこちらをご覧ください。
日程が合わなくて、、、など、迷われている方は遠慮なく、ご相談くださいね。
お問い合わせ先yadokarim@gmail.com
つぶつぶ料理教室 ゆいのて公式LINEはこちら
レッスンや、ランチ会などをいち早くお知らせしています📢