さいたま市見沼区で雑穀と野菜のつぶつぶ料理を教えています。

近内雅美です。

 

梅干しレッスン2回目開催しました♪

1回目のレッスンはこちら

今回もお子様含めて合計12名の方に来ていただきました。

 

赤紫蘇を揉んでアクを出して捨てて、梅の塩漬けの汁=白梅酢を少し入れると鮮やかなピンク色になります。

そして、ジップロップの中に入れると、だんだんじわじわと赤紫色に♪

その後は干し方について説明して梅干し仕込みは終了〜。

 

そして、お待ちかねのランチへ。みんなで担当を分けてランチプレートに次々、ちらし寿司、おかずをのせていき、完成!

デザートは甘酒アイスに梅ジャムを乗っけたもの。

まちゃみキッチンの梅干しレッスンは梅干しの作り方だけでなく、梅干し、副産物の梅酢、ゆかりふりかけの活用方法も知ることができます♪

 

ランチを食べて目をキラキラさせて美味しい✨と言ってくれる瞬間がたまらなく嬉しい😆

そして、2歳のお子様の食べっぷりがすごくて、可愛くて癒されたレッスンでした。

今度は天気のいい日に干して皆さんの梅干しが出来上がるのが楽しみです♡

 

今後のまちゃみキッチンwith手話のレッスンは以下で確認できます。

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また、このレシピのレッスンをしてほしい、この日でやってほしいなど、遠慮なくお問い合わせください♡

お問い合わせ先:yadokarim@gmail.com

 

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