さいたま市で
まちゃみキッチンwith手話を開催している、
聞こえなくったってなんのその!
つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。
秋の夜長の季節ですねー。
だんだん寒くなってきて、最近はくず粉を使ったレシピが多いです。
くず粉入りののっぺ汁美味しいです〜
具沢山で温まる〜。野菜だけ?の里芋料理のところに載っています。
先日、小麦を使わない雑穀料理クラス2回目〜もちあわ編〜を開催しましたー。
おいもごろごろ3色ご飯美味しくて、グラタンづくしで、お腹はち切れそう〜。
レッスンの前に希望があれば手話プチレッスンしました。
参加者さんは以前手話を少し学んだ方だったので、スムーズに表現してくれました。
この日はいろんな挨拶の手話を教えました♪
基本の「こんにちは」は
両手の人差し指をお辞儀するようにまげてやります。
覚えてね♪
午後は小麦を使わない雑穀スイーツ料理クラス〜ヒエ粉のつぶプル編〜
〜感想〜
家でもつぶプルをよく作っている参加者さん、いつも冷めた後は硬くなっていたけど、さらに滑らかに作るコツが分かった
本当は果物系、酸っぱいもの苦手なんだけど、これなら食べられた
と、果物系が苦手と知らなかったので、嬉しくもびっくりポンなコメントを頂きました。苦手なのによくぞ挑戦してくれた!と私の中では拍手喝采でした
ハロウィンが近いのでハロウィンちっくに
唯一の男性のIさんは去年のコースレッスン初級コース振替でこの日修了でした。ありがとうございました
小麦を使わない雑穀料理クラスに興味ある方はメッセージくださいね♪
まちゃみキッチンwith手話
公式LINEはこちら