さいたま市で

まちゃみキッチンwith手話を開催している、

聞こえなくったってなんのその!

つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。

 

秋の夜長の季節ですねー。

だんだん寒くなってきて、最近はくず粉を使ったレシピが多いです。

くず粉入りののっぺ汁美味しいです〜照れ

具沢山で温まる〜。野菜だけ?の里芋料理のところに載っています。

 

先日、小麦を使わない雑穀料理クラス2回目〜もちあわ編〜を開催しましたー。

おいもごろごろ3色ご飯美味しくて、グラタンづくしで、お腹はち切れそう〜。

 

レッスンの前に希望があれば手話プチレッスンしました。

参加者さんは以前手話を少し学んだ方だったので、スムーズに表現してくれました。

 

この日はいろんな挨拶の手話を教えました♪

基本の「こんにちは」は

両手の人差し指をお辞儀するようにまげてやります。

覚えてね♪

 

午後は小麦を使わない雑穀スイーツ料理クラス〜ヒエ粉のつぶプル編〜

 

〜感想〜

家でもつぶプルをよく作っている参加者さん、いつも冷めた後は硬くなっていたけど、さらに滑らかに作るコツが分かった❣️

 

本当は果物系、酸っぱいもの苦手なんだけど、これなら食べられた❣️

と、果物系が苦手と知らなかったので、嬉しくもびっくりポンなポーンコメントを頂きました。苦手なのによくぞ挑戦してくれた!と私の中では拍手喝采でしたウシシ

 

ハロウィンが近いのでハロウィンちっくに🎃

 


 

唯一の男性のIさんは去年のコースレッスン初級コース振替でこの日修了でした。ありがとうございました😊

 

小麦を使わない雑穀料理クラスに興味ある方はメッセージくださいね♪

 

まちゃみキッチンwith手話

公式LINEはこちら