さいたま市で
まちゃみキッチンwith手話を開催している、
聞こえなくったってなんのその!
つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。
昨日はランチ会でした。
もちきびを使ったメニューをとのリクエストを頂いたので、
基本のもちきびポテトともちきびポテトペペロンチーノをお出ししました。
ペペロンチーノはペペロンチーノソースを作って、もちきびポテトに和えたものなのですが、これが美味しいんです♪
水を足してゆるめてパスタに和えても美味しいし、コロッケにしても美味しい♪
もちきびポテトは展開の幅が広いメニューです。
スイーツは今、キャンペーンをしている3種タルトの試食をお出ししました。
上から木の実タルト、ヒエ粉のレモンタルト、かぼちゃスフレ♪
参加者さんの一人からこんな話が。
娘さんの隣の部屋でお年寄りの方が孤独死、、、。
3日間西日が当たったままで、死臭がすごくて部屋にいられず、実家にしばらく戻ったのですが、その間、肉、魚が食べられなかったそう。今もなのですが。。。
参加者さんは私からつぶつぶ料理を学んでいろいろ作っていたので、つぶつぶなら食べられるので、知っていて良かった!とおっしゃっていました。
こんなこともあるのか!と衝撃でしたが、改めて、私もつぶつぶ料理を伝える仕事をしていて良かったなぁと思いました。
これからも伝えたい人にはどんどん伝えていきますよー
知りたい人はどんどん話しかけてくださいね
そして、ヒエ粉のレモンタルト、Facebookでつながっている方からリクエストがありまして
10月1日10時からレッスンをします♪
詳細はこちら!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/22288
グルテンフリーで雑穀料理の基本を学べる4回おまとめクラス資料請求はこちら♪
https://ssl.form-mailer.jp/fms/0f61c3e2677056