さいたまで
まちゃみキッチンwith手話を開催している、
聞こえなくったってなんのその!
つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。
わたしの体に異変が起きたのは3年くらい前でした。
体に蕁麻疹が出て痒いのです
最初はストレス?つぶつぶを食べているのにどうして?と不思議だったのです。
アレルギー検査をしてみても、アレルギー反応なしの結果でした。
そのあと次男が小麦粉アレルギーということが分かり、試しに私も小麦を抜いたり、食べたりを繰り返してみたら、小麦を食べた時に蕁麻疹が出るということが分かりました
ええー、大好きなうどん、パスタ、パン、甘酒ビスケットなどが食べれない、、、
いや、食べられるけど痒くなる、、、
と、しばらくは小麦粉をつかっていないつぶつぶ料理を作ったり、グルテンフリーの麺を買ってみたり、米粉でパンを作ったり試行錯誤していました。
私だけでなく次男にも必要なことなので、いろいろやりました。
おかげで次男も少しずつ頭痛が収まってきました
グルテンフリーと聞くとアレルギーの人がするものと言うイメージが大きいですが、アレルギーの症状が なくても、グルテンを抜いてみたら体調が良くなったという方も多いようです。
つぶつぶ料理には、小⻨を使わないレシピもたくさんありますし、何より雑穀のパワーを取り入れた 料理は、体をどんどん整えてくれることは間違いありません
そこで、グルテンフリー生活をされている方・したい方でも、つぶつぶ雑穀料理を基礎からしっかり学び、雑穀パワーの素晴らしさを実感していただけるようなレシピを選んで、4回おまとめレッスンをしていくことにしました。
興味のある方はぜひ。
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