結局食材ってあまりますよね。
そのレシピの為だけに分量が決められて売られているものは少ないのです
(あるにはあるのですが……)
その余ってしまった食材をどのように使うかが、
自分の知識を試されている時です
ここで美味しいものを作れれば、
十分な高いレベルに達していると自信を持っていいと思います
しかし
作ったはいいけど美味しく出来ず
それを無理やり我慢して食べることは
身体にもあまりいいとは言えません
逆に使い切れずに捨ててしまってるのは、
とてももったいないです
やっぱり食材には感謝を込めて全部余さず食べたいですね
今日紹介するのは、
あくまで僕の冷蔵庫の中身の事情と照らし合わせた一つの例です
白菜のミルク煮の次の日に
付け合せに使ったブロッコリーと人参のあまり
と
朝ごはんに使ったベーコンのあまり
を使って一品です。
もちろん冷蔵庫には他にも食材がありますが、
食感から葉物は使わずに、
ブロッコリーと人参とベーコンの3種類をベースにしました。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、人参は薄めに半月切りする
塩水を火にかけて、人参を入れて沸騰を待つ
沸騰したら人参を取り出しブロッコリーをさっと茹でる
ベーコンはブロッコリーの食感に負けないように少し大きめに切る
フライパンにバターとスライスしたにんにくを香りが出るまで加熱する
(ただしバターは焦がさないようにする)
ベーコンからフライパンに入れてさっと炒めたら
ブロッコリーと人参も入れる
軽く塩を振って盛り付け
コショウを振ったら出来上がり
ポイント
1:バターを焦がさないように野菜は先に下茹でしておく
2:ただしベーコンは水分がなくならないように茹でない
3:先に火を通してあるので炒める時はさっと時間をかけすぎない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160313/00/tsubasa-saito3110/ea/25/j/t02200220_0800080013590758746.jpg?caw=800)
好きな人は油っこくならない程度にオリーブオイルを使ってもいいと思います
おいし!
ちなみに人参に飾りを入れましたが、
その際出た破片は生のままコーンスープが熱いうちに入れて
余熱で温めて食べました
最後まで読んでくれてありがとうございます!
そのレシピの為だけに分量が決められて売られているものは少ないのです
(あるにはあるのですが……)
その余ってしまった食材をどのように使うかが、
自分の知識を試されている時です
ここで美味しいものを作れれば、
十分な高いレベルに達していると自信を持っていいと思います
しかし
作ったはいいけど美味しく出来ず
それを無理やり我慢して食べることは
身体にもあまりいいとは言えません
逆に使い切れずに捨ててしまってるのは、
とてももったいないです
やっぱり食材には感謝を込めて全部余さず食べたいですね
今日紹介するのは、
あくまで僕の冷蔵庫の中身の事情と照らし合わせた一つの例です
白菜のミルク煮の次の日に
付け合せに使ったブロッコリーと人参のあまり
と
朝ごはんに使ったベーコンのあまり
を使って一品です。
もちろん冷蔵庫には他にも食材がありますが、
食感から葉物は使わずに、
ブロッコリーと人参とベーコンの3種類をベースにしました。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、人参は薄めに半月切りする
塩水を火にかけて、人参を入れて沸騰を待つ
沸騰したら人参を取り出しブロッコリーをさっと茹でる
ベーコンはブロッコリーの食感に負けないように少し大きめに切る
フライパンにバターとスライスしたにんにくを香りが出るまで加熱する
(ただしバターは焦がさないようにする)
ベーコンからフライパンに入れてさっと炒めたら
ブロッコリーと人参も入れる
軽く塩を振って盛り付け
コショウを振ったら出来上がり
ポイント
1:バターを焦がさないように野菜は先に下茹でしておく
2:ただしベーコンは水分がなくならないように茹でない
3:先に火を通してあるので炒める時はさっと時間をかけすぎない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160313/00/tsubasa-saito3110/ea/25/j/t02200220_0800080013590758746.jpg?caw=800)
好きな人は油っこくならない程度にオリーブオイルを使ってもいいと思います
おいし!
ちなみに人参に飾りを入れましたが、
その際出た破片は生のままコーンスープが熱いうちに入れて
余熱で温めて食べました
最後まで読んでくれてありがとうございます!