今回は料理がメインでなく
料理をより楽しむための
盛り付けテクニックをお話しします



このテクニックで
普段の料理がまた違って感じられれば
食事の楽しさアップにつながる事間違い無しです!



もちろん考えだすとキリがなくなってしまうので
最も簡単で食事の空間を良くするテクニック
を紹介します!




それは

普段使っている物より「大きなお皿」を使う事なんです!!


どうですか?
これ以上無いくらい簡単じゃないですか?


そうです
食器を変えるだけです



なぜこんな事だけで変わるのか

それは
有る」「無い
によって空間の対比がみえるからです。



部屋で例えてみましょう

いろいろな物が所狭しと並べてある部屋
(テレビ、ソファ、カーペット、観葉植物、ベッド、こたつ、本棚、机、パソコン)

すっきり部屋の四角さを感じる物の少ない部屋
(テレビ、ソファ、カーペット、観葉植物)

ではどちらが綺麗に感じるでしょうか?




逆にものが少なすぎると殺風景になってしまいますのが、
すっきり部屋の四角さを感じる物の少ない部屋の方が綺麗
である場合が多いのです!


お茶漬けなど、ごくまれに例外もありますが…





窮屈さから抜け出して
ゆとりある見た目でもおいしい料理を心がけていけると
食事が楽しくなると思います!









最後まで読んでくれてありがとうございます!