1年中スーパーには安定して牛乳が並んでいますが、
牛乳の美味しい時期があるって知っていましたか?




美味しさも栄養も最高の状態なのは
まさしく「」です


このタイミングを逃さないという事は
最もコストパフォーマンスに優れた食事になるということです。


安くて栄養価が高いとは最高ですね!




さて、そんな旬についてのお話です




牛乳が美味しくなる要因とは

それは牛乳を作る牛の状態にとても影響します。



まずちょうど今の時期は寒さであまり水も飲まず
エネルギーを大量に必要とするので
脂肪分が濃厚で美味しい牛乳になるそうです



逆に夏は食料こそは豊富にありますが、
牛にとっても暑く、飲む水の量も増えるので
あっさりした若干水っぽい牛乳になるそうです。



また春と秋は
春の新芽と、冬に備えて栄養を蓄えた植物によって
十分な栄養を摂取した牛による牛乳になります。


好みにもよると思いますが一般的には
今時期の濃厚な牛乳が美味しい牛乳の旬とされます。



個人的には
今の時期の濃厚な牛乳はホワイトシチューなどに使うとより美味しく、
春と秋はそのまま飲むというのがいいかなと思います。



牛乳の旬は冬場ということですが
季節ごとに適した食べ方を探してみるのも良いですね


最後まで読んで頂きありがとうございます!