1年中スーパーには安定して牛乳が並んでいますが、
牛乳の美味しい時期があるって知っていましたか?
美味しさも栄養も最高の状態なのは
まさしく「旬」です
このタイミングを逃さないという事は
最もコストパフォーマンスに優れた食事になるということです。
安くて栄養価が高いとは最高ですね!
さて、そんな旬についてのお話です
牛乳が美味しくなる要因とは
それは牛乳を作る牛の状態にとても影響します。
まずちょうど今の時期は寒さであまり水も飲まず
エネルギーを大量に必要とするので
脂肪分が濃厚で美味しい牛乳になるそうです
逆に夏は食料こそは豊富にありますが、
牛にとっても暑く、飲む水の量も増えるので
あっさりした若干水っぽい牛乳になるそうです。
また春と秋は
春の新芽と、冬に備えて栄養を蓄えた植物によって
十分な栄養を摂取した牛による牛乳になります。
好みにもよると思いますが一般的には
今時期の濃厚な牛乳が美味しい牛乳の旬とされます。
個人的には
今の時期の濃厚な牛乳はホワイトシチューなどに使うとより美味しく、
春と秋はそのまま飲むというのがいいかなと思います。
牛乳の旬は冬場ということですが
季節ごとに適した食べ方を探してみるのも良いですね
最後まで読んで頂きありがとうございます!
牛乳の美味しい時期があるって知っていましたか?
美味しさも栄養も最高の状態なのは
まさしく「旬」です
このタイミングを逃さないという事は
最もコストパフォーマンスに優れた食事になるということです。
安くて栄養価が高いとは最高ですね!
さて、そんな旬についてのお話です
牛乳が美味しくなる要因とは
それは牛乳を作る牛の状態にとても影響します。
まずちょうど今の時期は寒さであまり水も飲まず
エネルギーを大量に必要とするので
脂肪分が濃厚で美味しい牛乳になるそうです
逆に夏は食料こそは豊富にありますが、
牛にとっても暑く、飲む水の量も増えるので
あっさりした若干水っぽい牛乳になるそうです。
また春と秋は
春の新芽と、冬に備えて栄養を蓄えた植物によって
十分な栄養を摂取した牛による牛乳になります。
好みにもよると思いますが一般的には
今時期の濃厚な牛乳が美味しい牛乳の旬とされます。
個人的には
今の時期の濃厚な牛乳はホワイトシチューなどに使うとより美味しく、
春と秋はそのまま飲むというのがいいかなと思います。
牛乳の旬は冬場ということですが
季節ごとに適した食べ方を探してみるのも良いですね
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