🔴稲作農家約80年👨‍🌾
揖保川町のお米といえばここ❣️🌾
【お米の前田屋】
http://maedayafarm.jp/
@okome_no_maedaya 
⭐️珊瑚椀周年イベント◆8/7(金)、8/8(土)の2日間


🌾農薬や化学肥料に頼らないからこそできる❗️
微生物、昆虫、バクテリアの力を借りた昔ながらの
生態系を取り戻した田んぼを日々観察しながら
無農薬栽培技術を磨いています(*´∇`*)✨


【安心で安全 農薬に頼らない取り組み】
1.ヘアリーベッチという緑肥を使った抑草技術
・春ごろに種を撒くと1週間ぐらいで芽がでます。
腰の丈ほどに成長した緑肥を裁断して田んぼにすきこみ肥料分とします。
・緑肥の根が地中深くまで伸びることで団粒構造をもったフカフカの土が形成され作物の生育に適した土壌へと変化します!
・緑肥の腐敗を待ってから代かき作業に入ります。
微生物やバクテリアが有機物を分解する過程で酸素が消費され還元状態をおこすことにより雑草の芽を叩きます。

2.成苗移植と深水栽培を併せた抑草技術
・有機物の分解によるガス湧きで稲の根がダメージを
受けないように茎が太くて丈夫な成苗を移植します。   
・一般的な育苗は20日ですが、成苗は40日間かけて苗丈を20cmぐらいまでじっくりと育てます。
・水深を10cm~15cm以上に保ちます。
深水栽培に耐えられる成苗を移植することが第一条件


3.大豆の成分(サポニン)を使った抑草技術
くず大豆の分解により発芽抑制成分を発生させます。
お米を甘くする効果あると言われています。

4.機械による除草作業
動力付きの歩行型除草機での抑草技術を使っても
発生する雑草は物理的に取り除いてやります!!

5. 食味向上に効果がある天然にがりの流し込み
・作物の光合成を促進させるマグネシウム成分を大量に含んだ天然にがりを出穂10日後と稲刈り10日前の計2回使用。食味値アップの効果もあります。


 安心で安全なお米を、未来の子供たちに
食べて欲しいという想いを込めた有機栽培の美味しいお米🌾


🔴カラダが喜ぶ抗酸化力にこだわった
最高のオーガニック米を食卓にお届けします🍚✨


 「お米の前田屋」自慢のミルキークイーンを
いっぺん食べてみーひんかー❓
◎900gと、2kgの2種で販売しますよ🌾


⏰イベント期間中の営業時間と場所
■8/7 11:30-23:00 ■8/8 10:00-23:00
■8/9 11:30-17:00 ■8/10 11:30-17:00
(期間中、土日祝限定モーニング営業ナシ)
※カフェや、ランチ、ディナーは通常営業🍽☕️
◆8/11(月の代休)お休み


【Organic Cafe Restaurant 珊瑚椀】
@sangohachi_a 
〒671-0232 
兵庫県姫路市御国野町御着319−4
079-255-7622



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