先日TEAPONDさまにお邪魔しました!
ダージリン2ndはまだ届いておらず…代わりに水出し用の茶葉を入手しました。
マンゴーのフレーバードつながりで、先日の完熟マンゴー烏龍との比較。
左 TEAPONDさま マンゴーヴォヤージュ(水出し用TB1個/500ML) 紅茶
右 ルピシアさま 完熟マンゴー烏龍(TB2個/500ML) 烏龍茶
2種とも9時間抽出@冷蔵庫です。
できあがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/tsubaki-tea-and-cakes/10/52/j/o1080081015462317638.jpg?caw=800)
パッケージ。ともにマンゴー感🥭
かわいい💓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/tsubaki-tea-and-cakes/22/2f/j/o1080081015462317641.jpg?caw=800)
そもそもマンゴーフレーバーが理由で紅茶と烏龍茶を比較すること自体がナンセンスなのかもしれません💦
半発酵の烏龍茶はさわやかさがマンゴーの香りと調和。
発酵が進んだ紅茶はもったり感がさわやかなみずみずしいマンゴー感を消していてちょっともったいない。茶葉はCTCっぽいころころした形のものもあり、ミルクティー向きなのかも。
HPはミルクマークついてたはず。
やってないけどお砂糖と牛乳加えてミルクティーにするとちょうど良さそう。またやってみよ。
写真家、中川正子さんの出版されたエッセイ集を購入して読んでいます。
中川さんの写真は、光が美しく、透明感溢れるものばかり。
ポストカードなどを購入して家に飾っています。いつか写真集ほしい。
この本は2011年に赤子だったお子様を連れて岡山移住するところから。
私はその頃ぽーっと、大学生活を満喫していた。
震災の後移住者が多かったのは知ってたけど、そんな心境だったなんて思いもしなかった。
子を産むと女性は変わるなと思う。体感的に。
産後の赤子と向き合うわけのわからない時間とか、守らねばという覚悟とか。そんなの全部思い出して、ずっと泣きながら読む。
彼女のSNSを見るのが好きだけど、なかなかの頻度で泣く。心を刺される。
中川さんは強くて、しなやかで、みたいなイメージだけど、私と同じくじたばたもがいている。そういうのをさらけ出せる強さも含めて、全部好き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/tsubaki-tea-and-cakes/cc/e8/j/o1080081015462317644.jpg?caw=800)