ご訪問ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4475.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4475.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
豊橋 アイシングクッキー教室
マムスウィートの宮地つばさです♡
クッキーの生地が上手く作れない〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
と言う人の多くが、
せっかくキレイに伸ばした生地を
冷蔵庫に入れる時に形を崩してしまって
いる可能性があります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
私はクッキーの生地を冷蔵庫で休ませるとき
こんな感じで薄いまな板の上にのせて
入れています♡
ビニールに入れてキレイに伸ばした生地![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
この時点でこんな風にキレイに
生地が作れない〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
穴がボコボコあいてしまう!
と言う方はつなぎ(卵、バター)が
多い可能性があります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gachaaaa/795196.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gachaaaa/795196.gif)
※他にも様々な原因があります。。
つなぎが多いと、
薄力粉とバターをきり混ぜる時に
混ぜ不足なのに生地がまとまってしまい
なめらかな生地にならないです。
もし伸ばした時点でボコボコと穴があいて
しまったらもう一度生地をまとめなおし
手でこね直すと少しなめらかになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
このようにまな板にのせてin♡
冷蔵庫で30分ほど寝かせたら
そのまま重ねて冷凍庫へ♡
100円ショップにちょうどいいサイズの
まな板が売っていますよ(〃艸〃)
LINEホームでレッスン情報なども更新する予定なので、お問い合わせやご予約はまだ検討中のかたもぜひ気軽にお友達追加してくださいね!
LINEID→@bmc8701h
(@を含んで検索してください)
電車も車もアクセス便利なので
レッスンには愛知県豊橋市以外にも
名古屋、豊田、岡崎、安城、豊川
田原、蒲郡、浜松、掛川、
広島、知多半島からも
お越し頂いています❤
愛知県豊橋市アイシングクッキー教室
宮地つばさ