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豊橋 アイシングクッキー教室

マムスウィートの宮地つばさです




クッキーの生地が上手く作れない〜

と言う人の多くが、

せっかくキレイに伸ばした生地を

冷蔵庫に入れる時に形を崩してしまって

いる可能性があります


私はクッキーの生地を冷蔵庫で休ませるとき

こんな感じで薄いまな板の上にのせて

入れています♡

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ビニールに入れてキレイに伸ばした生地

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この時点でこんな風にキレイに
生地が作れない〜
穴がボコボコあいてしまう!

と言う方はつなぎ(卵、バター)が
多い可能性があります
※他にも様々な原因があります。。

つなぎが多いと、
薄力粉とバターをきり混ぜる時に
混ぜ不足なのに生地がまとまってしまい
なめらかな生地にならないです。

もし伸ばした時点でボコボコと穴があいて
しまったらもう一度生地をまとめなおし
手でこね直すと少しなめらかになります



このようにまな板にのせてin♡

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冷蔵庫で30分ほど寝かせたら

そのまま重ねて冷凍庫へ♡

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まっすぐで真っ平らな生地を目指して♡

100円ショップにちょうどいいサイズの

まな板が売っていますよ(〃艸〃)


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