ご訪問ありがとうございます
豊橋 アイシングクッキー教室
マムスウィートの宮地つばさです♡
昨日のレッスン中、
教室オープン準備中の卒業生さんから
クッキー生地についていろいろと
質問がありましたので
過去記事の再アップです♡
アイシングクッキーとは
クッキーにお砂糖と卵白で
出来たクリームを使って可愛く
デコレーションしたものです。
クリームが乾いて固まると氷のように
かたくなることからアイシングクッキーと
呼ばれるようになったそうです
クリームの甘さを変えることは
難しいので、甘すぎると感じる場合
クッキー生地自体のお砂糖の量を
減らせばいいと考えてしまいがちです。
しかしお砂糖の量を減らし過ぎると
⚫︎粉っぽい仕上がりになる
⚫︎オーブンの熱が伝わりにくい
⚫︎クッキーの持ちが悪くなる
⚫︎一般的に美味しいと感じる味ではなくなる
と言う可能性が高くなってしまいます
他にも砂糖にはいろいろと
大切な役割があります
ではどうすればアイシングクリームを乗せて
調度いいと感じる甘さになるのか?
①クッキーの厚みを変える
↑上の写真は5mmの厚みのクッキーです
5mmのクッキーで甘すぎると感じる場合
6〜7mmの厚みに変えるだけで
同じ砂糖の割合のクッキー生地でも
だいぶ変わります!
カレーライスを食べるとき
お米が少ないのにルーがいっぱいだと
バランスが悪いですよね(笑)
クッキーを1mm厚くするだけで
プックリ可愛くアイシングしても
甘さが控えめに感じられますよ
6㎜に仕上げるための道具はコチラ
②クッキー生地をココア生地に変える
ほろ苦いココア生地とアイシングの絶妙な
バランスが私は大好きです
③アイシングクリームにレモン汁を入れる
アイシングクリームの水分調整に
レモン汁を使うと甘酸っぱくて
甘みと酸味のバランスが良いです!
以前レッスンで使った時は意外と子供にも
『レモン美味しい~』と大人気でした。
少し話がそれましたが....
✳︎ ✳︎ ✳︎
バター100g
お砂糖60〜90g
卵 1個
薄力粉200〜230g
✳︎ ✳︎ ✳︎
が一般的なレシピですが
いろいろ試した結果...
もしお砂糖(グラニュー糖)を減らすとしても
60gは入れた方がいいと思います❤︎
※あくまで個人的な意見です
好みもありますがぜひ試して欲しいです
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