東京の友人が、例の松茸採りに名古屋へ。

前夜祭??は、名古屋の料亭『志ら玉』にてお食事割り箸

都筑家流でおもてなし。 友人らは大変喜び、大成功!


おもてなしは、まず場所選びから!

志ら玉さんは、名古屋の中心街から少し離れた所にあり、接待によく使わせていただいてます。

海外の方や地方の方々に大変好評で、友人であるシャルル・エドワード・バルト氏(中村江里子さんのご主人)や、私の披露宴の料理を担当したNYのフレンチレストラン『DANIEL 』のオーナーシェフ、ダニエル氏も

こちらで食事をしています。

またF1チーム、マックラーレンやフェラーリなど数多くのF1関係者とも、楽しい思い出があります。


そんな素敵な『志ら玉』。

詳しくはHP を見て頂きたいのですが、お茶の世界でも有名です。

友人らは、車を降りた所からお部屋に案内される間、ずっと感動してました!

まずは、場所選びは大成功!!


我が家のおもてなし、その2・・・ワイン。

こちらのワインでお迎え。 もちろん全部持ち込みさせていただきました~

2008110522190000.jpg  まずは・・・シャンパン


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その3・・・食事持込

料理屋さんに持ち込み?って驚かれると思いますが・・・炊飯器ごと持込み。

実は、この日事前に山を見に行って頂きましたが、松茸がないとの話だったんです。

そこで父が無かったら申し訳ないとの事で、炊飯器ごと松茸ごはんを持ち込み。

コンセントをお借りして炊いた訳です。

ぎっしり敷き詰められた松茸ご飯の炊きたてを食べていただきたい、との思い。

もちろん2口・3口程。 残りは全て志ら玉さんに食べて頂きます。 私達は口にしませんが。


おもてなしって、どうしやら喜んで下さるかが大切ですよね!


我が家のおもてなしは、ここまでとして・・・

お料理をご紹介しますね♪


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お刺身や麦とろご飯など、撮り忘れもありますが・・・大変美味しかったです!

食事の合間、名古屋ソングを引いていただきました♪


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2008110520420000.jpg  モンゴルの楽器です。


楽しい割り箸ワインでしたニコニコ