友人らと東京青山にあるレストラン『OFFICINA di Enrico
』にてディナー
シェフのエンリコが自ら作って下さいました
まずは・・・シェフのプロフィールから
イタリア料理の匠 エンリコ・デルフリンガー
1962年北イタリア生まれ
過去に歴代最年少で英国王室の総料理長に就任し、ダイアナ元妃&チャールズ皇太子専属シェフとして
務めた後、ホワイトハウス総料理長に就任
また数々の5つ星ホテルのレストラン総料理長を務め上げ、ベスト・シェフ・オブ・ザ・イヤーを5回受賞するなど、輝かしい経歴を持つイタリア料理の匠
現在に至るその華麗な経歴から、ヨーロッパ「食の世界」では今最も話題を集め、世界的に注目されている
後進の育成にも力を注ぎ、現在までに約230人のシェフを育成
後進らはそれぞれ世界中の有名ホテルでシェフを務める
お料理は『スターが愛したエンリコ料理』と題され、メニューも私達のために用意して下さいました
ハリソン・フォードが好きな 『フォアグラのソテー キャンティと桃の特製ソース』
ダイアナ元妃が愛した 『巻き海老とズッキーニの烏賊墨タリオリーニ サフラン風味』
トムクルーズの好きな 『ポロセッコ風味のリゾット タイム添え』
ジョージHWブッシュ氏の好きな 『平目のオーブン焼き 特製ケッパーソース』
そして、ジョージクルーニが好きな 『仔牛のフィレ パルメジャーノ風味の茄子を添えて』
チャールズ皇太子が好きな 『クレーマ・ディ・レモーネ 抹茶風味』
最後の2品は、忘れてしまいました
なんと、ジョージクルーニはエンリコの料理が食べたいたが為に、レストランの隣に別荘を買ったとの事
今回日本に居たので、友人が誘ってくれましたが、次回は12月に来日との事。
日程が合えば、Tstyle clubのメンバー様にご案内を考えてます