1年振りです。かき焼き『かまくら』
昨年は不漁で早々店終い。今年は水温が高く
やっと先週からの開店です。
さあ、みんなで焼く準備を
『平らな面を上にね』とオバチャンの指示
これから、約10分ぐらい待ちます。
焼きあがってきましたね。
勝手に取るとオバチャンに叱られます。
オバチャンが取ってくれる牡蠣をひたすら食べます。
さて、今年初の牡蠣の味は・・・
まだちょっと小ぶりですが、旨いですね。
このお店では、牡蠣と牡蠣ご飯、味噌汁、漬物
お箸とナイフしか出ません。
容器、ポン酢、きざみねぎ、飲み物、軍手も持参です。
このナイフの使い方が問題です。
かなり苦戦するものもあります。
最後に、牡蠣ご飯。これが美味しいんです。
但し、この牡蠣ご飯を美味しく食べるためには
牡蠣を食べるペース配分が重要です。
時間にして1時間15分。予定時間を30分も
残して、Give Up 2,500円也