通な広島旅から早くも2週間あまりが経過してます。
今回、地元っ子の助けがあったので、お土産のチョイスも
「いちげんさん仕様」ではなく、かなり「こなれたもの」に
なったのではないかと自画自賛しており・・・
ちびっとご紹介します~
もみまん(紅葉饅頭)
もちもち食感好きな私。これまで出張で広島に行く時の
もみまんチョイスはもっぱら「にしき堂」の「やき餅咲き
ちゃん」でした。
これ、餡子と一緒に求肥がつつまれていてもちもち
なんですよ~。
で、今回も当然ながら「やき餅咲きちゃん」を買う気でスタン
バッていたのですが、地元っ子のSちゃんのおすすめは・・・
「やまだ屋」の「桐葉菓(とうようか)」でした。
※画像お借りしてきました。
うっひゃっひゃ~
「咲きちゃん」のもちもち感も好きだけど、「桐葉菓」の
もちもち感はなんていうんでしょうねぇ~、初めての
感覚です。
生地と餡子ともちもち感が上品に一体化してて口に入れる
と良い意味でもっちり×ねっとりとした感じなんです
私の中の広島土産の新定番に決定ー
はっさく大福
フルーツ系大福と言えば、全国的にいちご大福がメジャー
ですが、瀬戸内はやっぱり柑橘系で攻めてらっしゃいます
尾道市因島(いんのしま)の「はっさく大福」ときたら・・・
やばうま~
はっさくのすっぱさと白あんの甘さとが絶妙にマッチしちゃって
もう大変な美味しさです♪
後で知った話ですが、ソムリエ田崎真也さんも本の中で取り
上げてしまうほど因島のはっさく大福ファンだとか。
日持ちしないのと、あまりの人気で広島市内では入手困難な
ところがちいと厄介ですが、広島に行ったらなんとしても見つ
けだして食べていただきたい一品です
因島のはっさくゼリー
これまた、はっさく系のお土産。
肉厚なはっさくの果実にすっかりやられてしまうのですが、
このゼリーはそれだけじゃなくって・・・
パッケージが、かなりシュールで素敵なんです
なんかいいですよね~。
宮島珈琲
宮島のおされカフェ“伊都岐”の珈琲豆。
厳島神社のプリントされた珈琲豆なんて他じゃあんまり
ないですよね
プレゼントする相手にもご利益がありますように
花瑠&花星(オイル&オイスター)
オイスターのオイル漬けは広島市内でもちょくちょく売って
いるのを見かけるのですが、地元っ子Sちゃんのオススメ
は何と言っても倉崎海産さんの 「花瑠&花星(オイル&オイスター)」。
「そのままで食べても美味しいけど!」パスタに絡めたりでもしたら・・・
「自分ったら、どんだけ料理上手な人間なんだろうって思うから!」
とSちゃんを言わしめる一品です。
で、本当に思いました。
「私は世界一、料理が上手な女です」
いろんな勘違いができちゃうのも、旅の楽しさですね