通な広島(おみやげ編) | 36歳シングルOL。乳がんになりました。

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恋愛や仕事の悩みは尽きないけれど、健康にだけは根拠のない自信を持っていた私。突然の乳がん告知に狼狽しまくり。でも、決めた。「あんな出来事があったからこそ素敵な人生になったな」と思えるように生きてこう。

【2018年8月】42歳!!! ひー!!!


通な広島旅から早くも2週間あまりが経過してます。

今回、地元っ子の助けがあったので、お土産のチョイスも
「いちげんさん仕様」ではなく、かなり「こなれたもの」に
なったのではないかと
自画自賛しており・・・

ちびっとご紹介します~うえや


●もみまん(紅葉饅頭)

 もちもち食感好きな私。これまで出張で広島に行く時の
 もみまんチョイスはもっぱら「にしき堂」の「やき餅咲き
 ちゃん」でした。

 これ、餡子と一緒に求肥がつつまれていてもちもち
 なんですよ~。

 で、今回も当然ながら「やき餅咲きちゃん」を買う気でスタン
 バッていたのですが、地元っ子のSちゃんのおすすめは・・・

 「やまだ屋」の「桐葉菓(とうようか)」でした。
 
 ※画像お借りしてきました。

 うっひゃっひゃ~y’s

 「咲きちゃん」のもちもち感も好きだけど、「桐葉菓」の
 もちもち感はなんていうんでしょうねぇ~、初めての
 感覚です。

 生地と餡子ともちもち感が上品に一体化してて口に入れる
 と良い意味でもっちり×ねっとりとした感じなんです!!!
 
 私の中の広島土産の新定番に決定ーぺこ


●はっさく大福
 
 フルーツ系大福と言えば、全国的にいちご大福がメジャー
 ですが、瀬戸内はやっぱり柑橘系で攻めてらっしゃいます日向夏

 尾道市因島(いんのしま)の「はっさく大福」ときたら・・・
  

 やばうま~嬉しい
 
 はっさくのすっぱさと白あんの甘さとが絶妙にマッチしちゃって
 もう大変な美味しさです♪

 後で知った話ですが、ソムリエ田崎真也さんも本の中で取り
 上げてしまうほど因島のはっさく大福ファンだとか。

 日持ちしないのと、あまりの人気で広島市内では入手困難な
 ところがちいと厄介ですが、広島に行ったらなんとしても見つ
 けだして食べていただきたい一品ですきらきら!!


●因島のはっさくゼリー

 これまた、はっさく系のお土産。
 肉厚なはっさくの果実にすっかりやられてしまうのですが、
 このゼリーはそれだけじゃなくって・・・

 パッケージが、かなりシュールで素敵なんですにひ
 

 なんかいいですよね~。


●宮島珈琲
 
 宮島のおされカフェ“伊都岐”の珈琲豆。
 厳島神社のプリントされた珈琲豆なんて他じゃあんまり
 ないですよね???

 

 
 プレゼントする相手にもご利益がありますように❤


●花瑠&花星(オイル&オイスター)

 オイスターのオイル漬けは広島市内でもちょくちょく売って
 いるのを見かけるのですが、地元っ子Sちゃんのオススメ
 は何と言っても倉崎海産さんの 「花瑠&花星(オイル&オイスター)」。

 

 「そのままで食べても美味しいけど!」パスタに絡めたりでもしたら・・・
 「自分ったら、どんだけ料理上手な人間なんだろうって思うから!」
 とSちゃんを言わしめる一品です。
 
 で、本当に思いました。




 「私は世界一、料理が上手な女です」







いろんな勘違いができちゃうのも、旅の楽しさですねうぷ