おからのケークサレ、コンソメ味だと卵の味たっぷりになるので
娘の為にカレー味を作ってみました。
分量:パウンド型1本分
材料:
おから 150g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3株
魚肉ソーセージ 1本
薄力粉 大3
たまご 2個
ピザ用チーズ 20g
カレールー 1粒
作り方:
1.玉ねぎ、人参、ブロッコリー、魚肉ソーセージを炒め、カレールーで味付けし、粗熱を取る
2.おから、薄力粉をよく混ぜておく
3.2を溶き卵と合わせる
4.チーズ、冷めた1を3に混ぜる
5.オーブンシートを敷いたパウンド型に材料を詰め、上から空気を抜くようにぺたぺたと押す
6.180度に余熱したオーブンで25分。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型ごと冷ます。
12等分にすると1切れ70kcal!カレールーはライトではなく普通タイプにしました。
お腹にもたまるので好きなだけ食べられます!!
具は好きなものでいいと思います。量も調節してください。
上記の具だとパウンド型に満タンです。
カレー味は鉄板ですね!
娘の為にカレー味を作ってみました。
分量:パウンド型1本分
材料:
おから 150g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3株
魚肉ソーセージ 1本
薄力粉 大3
たまご 2個
ピザ用チーズ 20g
カレールー 1粒
作り方:
1.玉ねぎ、人参、ブロッコリー、魚肉ソーセージを炒め、カレールーで味付けし、粗熱を取る
2.おから、薄力粉をよく混ぜておく
3.2を溶き卵と合わせる
4.チーズ、冷めた1を3に混ぜる
5.オーブンシートを敷いたパウンド型に材料を詰め、上から空気を抜くようにぺたぺたと押す
6.180度に余熱したオーブンで25分。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型ごと冷ます。
12等分にすると1切れ70kcal!カレールーはライトではなく普通タイプにしました。
お腹にもたまるので好きなだけ食べられます!!
具は好きなものでいいと思います。量も調節してください。
上記の具だとパウンド型に満タンです。
カレー味は鉄板ですね!