スイーツ食べたい。でも太りたくない!
ということで、また自作。今度はどっしり食感を目指すべく、お豆腐入れてみました。

分量:ケーキ型1個分
材料:
おから 150g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 40g
薄力粉 大5(40g程度)
純ココア 30g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個

作り方:
1.おから、砂糖、純ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを入れまんべんなく混ぜる
2.豆腐をなめらかにつぶし、そこに卵を割りいれてよく混ぜる
3.なめらかになった2を1のボールに数回にわけてまんべんなく混ぜる
4.クッキングシートを敷いたケーキ型に3を流しいれ、へらで押しつけてならす
5.180度に余熱したオーブンで30分焼く

焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたら型から出して冷蔵庫へ。
日が経つごとにどっしりとした、ブラウニー食感になります。
砂糖40gで甘さ控えめだと思います。
おからはしっとり系だったので、レンジでチンして水分を飛ばしてから使いました。

一番上手くできたかも!次はもう少し甘くしたいから、バナナ入れてみよ~!
1/8カットで100kcal程度。ヘルシーなのに、食べ応え十分!!
ダイエット中でも罪悪感なく食べられます~


新米母の子育て奮闘&低カロリー生活