うちの娘は1歳3カ月なんですが、小食で困っています。
食べないだけでなく、硬い物はまだ出してしまうんです・・・。
食べないので、毎回作った物を多く残してしまいます。

とにかく食べて欲しい!+残飯整理も兼ねて作ってみてはまったものをご紹介。

お豆腐入りご飯団子

分量:子供1人分
材料:
残り物のご飯 80g
お豆腐 40g
薄力粉 大2
片栗粉 大1
好きな野菜や肉(下ごしらえ済みの物) 大1

作り方:
1.ご飯に野菜や肉を入れ、ご飯をつぶすように混ぜる。
2.少しつぶれてきたら豆腐、粉類を入れ混ぜる。
3.沸騰したたっぷりのお湯で2~3分茹でる。スプーンですくってぽとっと落としてます。

ソースに野菜を入れたり、おみそ汁の残りを煮詰めた物をかけたりと、残り物のオンパレードで出来上がります。
すっごく柔らかい出来なので、もう少し硬くしたい場合は粉を増やして調整してください。
今回はシチューの残り野菜を混ぜ、ソースにはブロッコリーとコーンを使いました。

写真+11-12-15+17+41+59_convert_20111219154429