おからモニター中なのですが、夫が夕飯を自宅で食べられないので
おやつに食べる用にスコーンを作成しました。
スコーンなのに子供も食べるかなと小さめに焼いて・・・失敗ですね。
スコーンはもっと大きく焼いた方がふっくりすると思います。
小さくしすぎて、まわりが硬くなってしまった。
あ、でも大人用としては一口スコーンって感じでおいしかったです。
おからってすごい!
ホント、しっとりの保証人て感じです。
分量:クッキー型で抜いて小さいのが30個できました
材料:
おから 120g
薄力粉 50g
米粉 30g
ベーキングパウダー 小1
黒糖 25g
バター 20g
豆乳 大1.1/2
作り方:
1.バターを室温に戻し、柔らかく練っておく
2.全ての材料を混ぜ合わせる
3.1cm位の厚さにのばして、型抜き
4.170℃のオーブンで20分焼く
もっと厚い方がスコーンらしいと思います。
リベンジレシピ載せます~。
おからは会社によって水分が全然違う気がするので、
粉と水分の量を調整ですね。
今回はもちもちするかなぁ~と思って米粉を入れてみました。
おやつに食べる用にスコーンを作成しました。
スコーンなのに子供も食べるかなと小さめに焼いて・・・失敗ですね。
スコーンはもっと大きく焼いた方がふっくりすると思います。
小さくしすぎて、まわりが硬くなってしまった。
あ、でも大人用としては一口スコーンって感じでおいしかったです。
おからってすごい!
ホント、しっとりの保証人て感じです。
分量:クッキー型で抜いて小さいのが30個できました
材料:
おから 120g
薄力粉 50g
米粉 30g
ベーキングパウダー 小1
黒糖 25g
バター 20g
豆乳 大1.1/2
作り方:
1.バターを室温に戻し、柔らかく練っておく
2.全ての材料を混ぜ合わせる
3.1cm位の厚さにのばして、型抜き
4.170℃のオーブンで20分焼く
もっと厚い方がスコーンらしいと思います。
リベンジレシピ載せます~。
おからは会社によって水分が全然違う気がするので、
粉と水分の量を調整ですね。
今回はもちもちするかなぁ~と思って米粉を入れてみました。