バナナは好きだけど、完熟バナナは苦手。
ということで、完熟バナナをケーキにしてみました。
引き出しの奥で眠っていたココナツパウダーも使ってみました。
分量:18cmケーキ型1個分
材料:
バナナ 1本 (飾り用に+1/2本)
ココナツミルク 40g(お湯大2にココナツパウダー10gを溶かした)
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1
溶かしバター 10g
作り方:
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.バター10gを湯せんかレンジで溶かしておく
3.ココナツミルクを準備
4.ボールに砂糖をはかり、バナナを入れて混ぜる
5.バナナの水分で砂糖が溶けたら卵を混ぜる
6.ココナツミルクを入れ混ぜる
7.粉類を入れてざっくりと混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
8.溶かしバターを入れてざっくりと混ぜる。
9.型に流しいれ、バナナを好きなように上に並べる
10.170度のオーブンで40分
こんがりいいにおい。バナナって焼くととってもいいにおいがしますね!
しかし、ココナツの味はしないですね。
1/8切れ 100kcal強
ワンカットで100kcalかぁ。満足感の割には低いですね。
ということで、完熟バナナをケーキにしてみました。
引き出しの奥で眠っていたココナツパウダーも使ってみました。
分量:18cmケーキ型1個分
材料:
バナナ 1本 (飾り用に+1/2本)
ココナツミルク 40g(お湯大2にココナツパウダー10gを溶かした)
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1
溶かしバター 10g
作り方:
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.バター10gを湯せんかレンジで溶かしておく
3.ココナツミルクを準備
4.ボールに砂糖をはかり、バナナを入れて混ぜる
5.バナナの水分で砂糖が溶けたら卵を混ぜる
6.ココナツミルクを入れ混ぜる
7.粉類を入れてざっくりと混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
8.溶かしバターを入れてざっくりと混ぜる。
9.型に流しいれ、バナナを好きなように上に並べる
10.170度のオーブンで40分
こんがりいいにおい。バナナって焼くととってもいいにおいがしますね!
しかし、ココナツの味はしないですね。
1/8切れ 100kcal強
ワンカットで100kcalかぁ。満足感の割には低いですね。