豚のしゃぶしゃぶ肉が安かったので、それを使って酢豚を作りました。
しゃぶしゃぶ肉をちょっと塊りにして焼くと、普通のお肉よりも柔らかく仕上がります。
あとは下味の付け方で柔らかく仕上げることができます!
分量:4人分
材料:
豚肉 350~400g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
たまねぎ 1個
【たれ】
砂糖 大3
塩 少々
酢 大1
醤油 大1、1/2
ケチャップ 大1、1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100cc
【肉下味用】
塩、こしょう 少々
砂糖 小1
水 大1
片栗粉 大1
小麦粉 大3
作り方:
1.肉に塩をまぶす。その後砂糖もまぶす。そして水もまぶす。
2.小麦粉と片栗粉を加え、やさしーくもみ、30分置く。
3.野菜はすぐ火が通るように細長く切っておく。
4.肉を少しの油で炒め、少し火が通ってきたら野菜を投入し炒める。
5.たまねぎが少し透き通ってきたら、たれの調味料を一緒に投入。
6.中火で煮詰めて出来上がり。
とろみは肉の下味につけた片栗粉で少しつきますが、足りなければ
足してみてください。
しゃぶしゃぶ肉をちょっと塊りにして焼くと、普通のお肉よりも柔らかく仕上がります。
あとは下味の付け方で柔らかく仕上げることができます!
分量:4人分
材料:
豚肉 350~400g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
たまねぎ 1個
【たれ】
砂糖 大3
塩 少々
酢 大1
醤油 大1、1/2
ケチャップ 大1、1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100cc
【肉下味用】
塩、こしょう 少々
砂糖 小1
水 大1
片栗粉 大1
小麦粉 大3
作り方:
1.肉に塩をまぶす。その後砂糖もまぶす。そして水もまぶす。
2.小麦粉と片栗粉を加え、やさしーくもみ、30分置く。
3.野菜はすぐ火が通るように細長く切っておく。
4.肉を少しの油で炒め、少し火が通ってきたら野菜を投入し炒める。
5.たまねぎが少し透き通ってきたら、たれの調味料を一緒に投入。
6.中火で煮詰めて出来上がり。
とろみは肉の下味につけた片栗粉で少しつきますが、足りなければ
足してみてください。