名古屋な味!? | 白金 truffle's トラッフル! restaurant&bar

名古屋な味!?

病院 ぶーぶーぶーぶーぶーぶー 


chef カズです。


生まれは愛知県犬山市。


犬山市とは、愛知県の最北端で、木曽川を渡るともうそこは岐阜県。


モンキーパークや明治村、リトルワールド、犬山城など観光名所が


目白押しなのです。


出身は?とか地元は?とか聞かれると面倒くさいので「名古屋ですシラー


などと答えることもままあるのだが、それでも意表を突いて、


「名古屋って愛媛県でしたっけ?」なんて言葉が返ってくることもある。


「いやガーン、愛媛県は四国にあって...」と余計に面倒臭いことになったり


ならなかったり。


最近(たぶん愛、地球博開催時期頃から)名古屋が元気だ、などと言われ、


名古屋飯がちょっとしたブームになったりしている。


名古屋飯といえば代表的なのが、『味噌煮込みうどん』、『きしめん』、


『味噌カツ』、『ひつまぶし』、『海老フリャー(フライ)』、『天むす』など。


最近では『ヨコイのスパゲティー(あんかけ)』や、世界の山ちゃんの


『手羽先』なんかもマイナーながら名物の一員となっている。


でも地元民としては(他の地方においても同じことが言えるんだろうが)、


もっと地元で食べられている、地元の味があるがや~、となる。


例えば『味噌おでん』(おでんといえば味噌おでんのこと。東京で食べる


ようなおでんは『関東煮』と呼んでいた)や『寿がき屋のラーメン』、


八丁味噌の田楽(豆腐、芋、タニシなど)、鬼饅頭(サツマイモを練った


小麦粉と蒸したお菓子)、もっとマイナーなもので、素麺を酢味噌


(もちろん八丁味噌)につけて食べたりとか(これは韓国のビビン麺


みたいで、超美味しい!)。まだまだいろいろあるけど、これは地元に


いると地元の味とはなかなか分からないものなのだ。地元を離れて


十何年になるが、時々ムショーに食べたくなる味がある。やっぱり


生まれ育った地元の味っていいものだなニコニコ


先日上京した父のお土産の味噌煮込みうどんに感謝!


樋口さんにいただいた江南大口屋の麩饅頭に感激!


でした。