名古屋な味!?
chef カズです。
生まれは愛知県犬山市。
犬山市とは、愛知県の最北端で、木曽川を渡るともうそこは岐阜県。
モンキーパークや明治村、リトルワールド、犬山城など観光名所が
目白押しなのです。
出身は?とか地元は?とか聞かれると面倒くさいので「名古屋です」
などと答えることもままあるのだが、それでも意表を突いて、
「名古屋って愛媛県でしたっけ?」なんて言葉が返ってくることもある。
「いや、愛媛県は四国にあって...」と余計に面倒臭いことになったり
ならなかったり。
最近(たぶん愛、地球博開催時期頃から)名古屋が元気だ、などと言われ、
名古屋飯がちょっとしたブームになったりしている。
名古屋飯といえば代表的なのが、『味噌煮込みうどん』、『きしめん』、
『味噌カツ』、『ひつまぶし』、『海老フリャー(フライ)』、『天むす』など。
最近では『ヨコイのスパゲティー(あんかけ)』や、世界の山ちゃんの
『手羽先』なんかもマイナーながら名物の一員となっている。
でも地元民としては(他の地方においても同じことが言えるんだろうが)、
もっと地元で食べられている、地元の味があるがや~、となる。
例えば『味噌おでん』(おでんといえば味噌おでんのこと。東京で食べる
ようなおでんは『関東煮』と呼んでいた)や『寿がき屋のラーメン』、
八丁味噌の田楽(豆腐、芋、タニシなど)、鬼饅頭(サツマイモを練った
小麦粉と蒸したお菓子)、もっとマイナーなもので、素麺を酢味噌
(もちろん八丁味噌)につけて食べたりとか(これは韓国のビビン麺
みたいで、超美味しい!)。まだまだいろいろあるけど、これは地元に
いると地元の味とはなかなか分からないものなのだ。地元を離れて
十何年になるが、時々ムショーに食べたくなる味がある。やっぱり
生まれ育った地元の味っていいものだな
先日上京した父のお土産の味噌煮込みうどんに感謝!
樋口さんにいただいた江南大口屋の麩饅頭に感激!
でした。