今日は初めて手作り納豆に挑戦
Lazadaで中国製のヨーグルトメーカーを購入。
価格は620THBプラス送料。
納豆になる大豆は時々使うローカル乾燥大豆
それを今回は慎重にちょっとだけで100グラム
乾燥大豆を炊飯器で先ず普通に白ご飯を炊くようにセットする。炊きあがって豆をチェックするが、まだ固い!再度白ご飯を炊くようにセットしスイッチオン!
その待ち時間の間に、使用する用具を熱湯消毒をする。
大豆が程よい堅さに茹であがったので、市販の納豆パックの半分を容器にいれ熱湯を入れ
かき混ぜ、その中に市販納豆をぶち込む!
そしてぐるぐるとかき混ぜてヨーグルトメーカーにセット。どうしても時間のセットが出来ないが
良く見れば納豆との表示がある。
説明書が中国語のみなので、イメージで勝手に理解する。
とりあえず温度を42度にはセット出来たので
この納豆の表示であわせてスイッチオン
予定では明日仕事から帰ってきた頃には24時間後になるので、完成している予定!
納豆菌は酸素が必要だそうで、完全に蓋をするのは良くないそうです。
さぁ初めての納豆作り成功するのか?