今日は初めて手作り納豆に挑戦チョキ

Lazadaで中国製のヨーグルトメーカーを購入。

 

価格は620THBプラス送料。

納豆になる大豆は時々使うローカル乾燥大豆

 

それを今回は慎重にちょっとだけで100グラム

 

 

 

乾燥大豆を炊飯器で先ず普通に白ご飯を炊くようにセットする。炊きあがって豆をチェックするが、まだ固い!再度白ご飯を炊くようにセットしスイッチオン!

その待ち時間の間に、使用する用具を熱湯消毒をする。

 

大豆が程よい堅さに茹であがったので、市販の納豆パックの半分を容器にいれ熱湯を入れ

かき混ぜ、その中に市販納豆をぶち込む!

そしてぐるぐるとかき混ぜてヨーグルトメーカーにセット。どうしても時間のセットが出来ないが

良く見れば納豆との表示がある。

説明書が中国語のみなので、イメージで勝手に理解する。

とりあえず温度を42度にはセット出来たので

この納豆の表示であわせてスイッチオン !

予定では明日仕事から帰ってきた頃には24時間後になるので、完成している予定!

納豆菌は酸素が必要だそうで、完全に蓋をするのは良くないそうです。

さぁ初めての納豆作り成功するのか?お願い