リスナーの皆様!

 

毎週“おかずDEトーク!”への

たくさんのお便りありがとうございます!!

 

今週のテーマは

 

“あなたの好きなラーメントッピング!”でした。

 

もう思わず収録後にラーメン屋に駆け込みたくなって

しまうくらい美味しい情報をたくさんいただいたので、

 

お返しと言ってはおこがましいですが

スタッフ推薦のラーメントッピング!をご紹介

させていただきます!

 

それは言うなれば

 

“放置玉子”

 

作り方はいたって簡単!

 

1.まずはゆで卵を作ります!

※うちの場合は、沸騰したお湯に10分です!

 

2.玉子を茹でている間に放置液を作ります!

用意するのは

ジップロック

醤油(最近の醤油はそれだけでも本当に美味しいですね〜。)

自家製醤油こうじ(こちらはよりコクを出すために使うのですが、

       ない場合でも醤油だけで充分美味しく出来ます!)

 

 

3.そして、醤油と醤油こうじを

このようにジップロックに入れる玉子の数に

合わせて適量入れます。

醤油に対して醤油こうじは本の少しで大丈夫です。

 

 

4.次に茹で上がった玉子をすぐに皮をむき

先ほどの漬け汁の入ったジップロックに投入。

全体になじませるようにしたらあとは冷蔵庫に

いれて丸1日

 

“放置!”

 

 

5.翌日には中までしっかり味が浸みた

“放置玉子”が完成!!

 

 

6.あとはお好きなラーメンに乗せて

ご賞味くださ〜〜い!!

 

今回は、万能ネギとメンマと共に

背脂系しょうゆラーメンにトッピングして

いただきました〜〜!!

 

 

ごっつぁんです!!