マーブルケイク | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

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神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
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パウンドケーキといえば子供のころに調子に乗って

良く作っていたお菓子のひとつです。

 

昔はどれも山のように盛り上がった

ボリュームのあるものが主流でしたよね???

 

 

Ritzで作った『ケイク』(いわゆるパウンドケーキって言うのでしょうか)は噴火型の懐かしい形でした。

 

しっとりとしてチョコレートの香りがいっぱい。

 

生地自体にはチョコレートを使っていませんが

仕上げのチョコレートのガナッシュが

このお菓子の決め手かなと思います。

 

材料も作り方もシンプルなのに、こんな味を引き出せるの?

と思ったものです。

 

シンプルなものほど美味しくもなればその反対も有りガーン

 

だから教わる場があるんでしょうね。

 

 

実は昨日、一部の方に販売する機会がありました。

 

暮れの贈り物のお菓子にぴったりではないですかニコニコ