パウンドケーキといえば子供のころに調子に乗って
良く作っていたお菓子のひとつです。
昔はどれも山のように盛り上がった
ボリュームのあるものが主流でしたよね???
Ritzで作った『ケイク』(いわゆるパウンドケーキって言うのでしょうか)は噴火型の懐かしい形でした。
しっとりとしてチョコレートの香りがいっぱい。
生地自体にはチョコレートを使っていませんが
仕上げのチョコレートのガナッシュが
このお菓子の決め手かなと思います。
材料も作り方もシンプルなのに、こんな味を引き出せるの?
と思ったものです。
シンプルなものほど美味しくもなればその反対も有り
だから教わる場があるんでしょうね。
実は昨日、一部の方に販売する機会がありました。
暮れの贈り物のお菓子にぴったりではないですか