第九回目の今回は塩を掛けると縮んでしまうナメクジについてのトリビアです。
そもそも塩で縮む原因は浸透圧の関係で体内の塩分を排出するため、水分も流出させるからなのです。
そして脱水症状を引き起こすのです。
では、砂糖をナメクジに掛けるとどうなってしまうのか。
実は砂糖でも縮んでしまうのです。
砂糖の浸透圧は塩の一〇分の一ですが、それでもナメクジに脱水症状を引き起こすには十分可能なのです。
だからといってナメクジに砂糖を掛けるのはやめましょう。
ちなみに、ナメクジの親戚のカタツムリも塩を掛けると縮んでしまいますよ。
そもそも塩で縮む原因は浸透圧の関係で体内の塩分を排出するため、水分も流出させるからなのです。
そして脱水症状を引き起こすのです。
では、砂糖をナメクジに掛けるとどうなってしまうのか。
実は砂糖でも縮んでしまうのです。
砂糖の浸透圧は塩の一〇分の一ですが、それでもナメクジに脱水症状を引き起こすには十分可能なのです。
だからといってナメクジに砂糖を掛けるのはやめましょう。
ちなみに、ナメクジの親戚のカタツムリも塩を掛けると縮んでしまいますよ。