昨日発売の限定デザート
ドアラのチョコケーキ(笑)
別に、中日ファンでもドアラファンでもないけど、
ネタで買ってしまった
味は、これまた意外にうまい。
チョコのスポンジとココアのムースが2層で土台になってて、
顔の部分が栗のモンブラン、耳はキウイ、目はチョコ、
鼻はホイップクリームにアーモンド、口はクコの実。
サークルKサンクスで、地域限定、期間限定で売ってます。
他にも、ドアラのクリームプリン、しっぽパン、ドアラ~焼きってのがあったけど、
これはいいやと思って横目でスルー。
キャンペーンの表題が、
『おいしいドアラまつり「これで君もドアラーだ!」』
です。
いらんし(笑)
買ってしまったうちはもうドアラーなんやろうか・・・
ってか、ドアラーってなんやねん
first blog☆おこしもの
記念すべき第1回は、愛知の郷土菓子を紹介します☆
その名も、『おこしもの』
職場での、「おこしものって知ってる?」って会話から始まって、
作ってきてくれました♪
ジャン
写真からわかるように、桃の節句のひな菓子です☆
愛知県(尾張・三河)の一部地域の伝統的なお菓子だそうです。
(呼び方は色々「おこしもん」「おこしもの」「おしもち」「おこしもち」「おしもん」)
米の粉だけを使って練り上げて、木の型に入れて蒸して、食紅で色をつけるらしい。
これは木の型に入れられてないですね。
入れて蒸したらこんな感じらしい。
焼いて砂糖醤油とかでいただきます。
味は、おもちとみたらし団子の間くらいかな~まぁまぁおいしかったです
郷土ものってなんかいいね~