TRIPPIN' MUSHROOM -134ページ目
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昨日発売の限定デザート



TRIPPIN’ MUSHROOM-ドアラ


ドアラのチョコケーキ(笑)




別に、中日ファンでもドアラファンでもないけど、


ネタで買ってしまったねむりドアラ




味は、これまた意外にうまい。




チョコのスポンジとココアのムースが2層で土台になってて、


顔の部分が栗のモンブラン、耳はキウイ、目はチョコ、


鼻はホイップクリームにアーモンド、口はクコの実。




サークルKサンクスで、地域限定、期間限定で売ってます。




他にも、ドアラのクリームプリン、しっぽパン、ドアラ~焼きってのがあったけど、


これはいいやと思って横目でスルー。




キャンペーンの表題が、








『おいしいドアラまつり「これで君もドアラーだ!」











です。

















いらんし(笑)











買ってしまったうちはもうドアラーなんやろうか・・・




ってか、ドアラーってなんやねんパー

first blog☆おこしもの

記念すべき第1回は、愛知の郷土菓子を紹介します☆


その名も、『おこしもの』


職場での、「おこしものって知ってる?」って会話から始まって、


作ってきてくれました♪


ジャンきらきら!!


TRIPPIN’ MUSHROOM-おこしもち


写真からわかるように、桃の節句のひな菓子です☆


愛知県(尾張・三河)の一部地域の伝統的なお菓子だそうです。

(呼び方は色々「おこしもん」「おこしもの」「おしもち」「おこしもち」「おしもん」)

米の粉だけを使って練り上げて、木の型に入れて蒸して、食紅で色をつけるらしい。


これは木の型に入れられてないですね。


入れて蒸したらこんな感じらしい。



TRIPPIN’ MUSHROOM


焼いて砂糖醤油とかでいただきます。


味は、おもちとみたらし団子の間くらいかな~まぁまぁおいしかったですスマイル


郷土ものってなんかいいね~ほのぼの

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