RSP広島のイベントで頂いた中にあったこちらの二品


148cmアラフォー主婦の野望

みなさんご存知の『ピエトロ』のドレッシング


私ピエトロってただのドレッシング屋さんだと思っていたんですけど

違うんですねぇ




31年前に福岡 天神にて洋麺屋さんを初めて

その時注文をとってからパスタを茹でる間の待ち時間に、サラダを

食べてもらおう!ドレッシングを作ろうビックリマーク

というはじまりでこのドレッシングが出来たんだそうですよ

考案者の社長様が、酸味が得意じゃないから

玉ねぎたっぷりの甘めのお味に仕上がっているんだってアップ


ピエトロってパスタ屋さんだったんですねぇ


全然知りませんでしたよDASH!



そういえばピエトロって酸っぱくないのが多いので、私好きだったんだけど

うふドキドキ好みが同じなのねぇ

そんなピエトロも酸味を抑えた甘めなドレッシング以外にも

わさびを効かせた 『わさびオリーブオイル』なんて新バージョンもあるの


それにイベントで聞いて、これも初めて試すんだけど

ドレッシングでありながら、調味料として使う事もできるんだって!!



知ってたはてなマークはてなマーク





早速食べてみたよぉ

この日は”チキンのカリカリ焼き ニンニク炒め野菜添え”


148cmアラフォー主婦の野望

チキンには味つけはしてないの

ソーズとして『わさびオリーブオイル』をつけて頂いてみることに・・・



これがね・・・・ほどよい酸味が最初きて

鼻をす~っと・・・と抜けるかすかなわさびの風味

辛すぎる事もない


お味も濃すぎないので、たっぷり付けて頂きます

酸味とわさび・・そしてほんのり甘いので、ご飯が進むなぁドキドキ





ニンニクで炒めたお野菜もソースで付けて頂いてみましたが

もとはドレッシングなので、お野菜ともバッチリな相性ですチョキ


148cmアラフォー主婦の野望


一般的には、ドレッシングを食べる・・といった具合の濃いお味のものが多いですが

こちらピエトロのドレッシングは、調味料にも使えるのに

お味が濃すぎないのよねぇ

ドレッシングって、カロリーも気になるけど

実は塩分の方が一番気にしたい所なんです


その点、ピエトロのドレッシングって

強い味で誤魔化さず、素材で勝負している感じがしていて

小さい子供がいる我が家でも、色々な料理に使うようになりましたよ



別な日には、『焙煎香りごま』を炒め野菜の調味料として使いました



148cmアラフォー主婦の野望


スペアリブの濃いお味の添え物として

青菜とシメジを炒める際に、使ってみたんだけど

深いゴマの香りと、たっぷりはいったすりごまが食感にも変化をくれて

美味しく野菜をたくさん食べる事が出来ます

148cmアラフォー主婦の野望
メインにも脇役にも使える「ピエトロ」のドレッシングは、調味料として他のお味も

試してみたくなりました


それにね・・

一番多く使う玉ねぎの皮を、手作業で剥いていくなんて

いまどきないですよねぇ

機械だと玉ねぎの中の方の痛み具合が確認できないからなんですってDASH!

いまどきこんな風に徹底したメーカーさんもあるんですねぇ

共感とともに安心して次からも買えますよぉ