今日は、初めてゲスト講師を迎えての
ハートフル・オープンドアセミナー時短料理!でした~
お料理がずらりと並んでいます~(^o^)
講師は「お産とおっぱい・おしゃべり会」の突元正子さん。
http://ameblo.jp/okka-kosodate/
下ごしらえから始まり、同時に2品、3品を作り進めていきます。
おんぶしながら調理するときに腰を痛めないためのコツ、
お野菜の洗い方、切り方、
ひじきや切り干し大根の戻し時間、戻し方など、
目からうろこのコツがいっぱい。
私もひじきや切り干し大根を使ったお料理は
ほぼ週1以上は作り、家族にもまあまあ好評ですが、
こんなに美味しく作れたことはありません!(きっぱり!)(^^ゞ
少しのコツが味を大きく左右していて、
それもとってもシンプル!
今回使った調味料はおしょうゆ、塩麹、黒酢、ごま油くらい。
みりんもお砂糖もお酒もおだしも使いません。
でも、とーーっても美味しい。本当に美味しい(#^.^#)
時短なのに全ての品が半端なく美味しい、のです。
参加者の皆さんも、口ぐちに
「本当に美味しいですね!」
「これならやってみようと思いました」
と、嬉しい感想をおっしゃってくれました(^^)/
ありがとうございます~!
1時間ちょっとで全10品!
正子さんは何でもデキる方で、体育会系な感じでスタート?
と思いきや、先祖代々伝わる、和食の家庭料理に対しての愛情と
栄養や食の安全に対しての知識も深く、
皆さん熱心に何度も深く頷きながら聞き入っていました。
<参加者の方の感想>
*どのお料理も美味しくて、家族に作ってみたいものだった。
塩麹を作ったものが美味しくて、家庭の料理という感じで、
普段から食べさせてみたい、家で活用してみたいと思った。
(3歳と5歳の男の子のママ)
*目からうろこのことがたくさんあって、本当に充実したお料理教室でした。
時短で美味しい、しかも栄養があるレシピ!
これから我が家で活躍しそうです。
(4歳と13歳の男の子のママ)
*久しぶりの料理教室。戻し汁を使っていたところが目からうろこ、
でおもしろかったです。
(中2の男の子と小3の女の子のママ)
*お料理は全く苦手で、みなさんの技術を見ることができて、
大変勉強にになりました。今まで苦手はそのままでどうにかする、
(買うとか)ことを考えてばかりでしたが、
できることを前向きに取り組みたいです。
(3歳の男の子のママ)
*乾物の戻し方、塩麹の使い方、おかひじきの食べ方など
参考になりました。楽しかったです!ありがとうございました。
(小5、4歳の男の子のママ)
*最小限で最大限の良さを引き出せることが良かったです。
(9か月の男の子のママ)
私は、といえば、自宅でお料理教室開催が初めてだったので、
調理用品や、お皿やお茶碗、お椀などの数など足りるかしら、
今更あわてたり(^^ゞ、と講師ではないのに、
結構バタバタしておりました~
優しい皆様のおかげで、洗い物も配膳もすべてスムーズに
いきましたこと、心より感謝しています!
次回、お料理教室開催のときは、
タッパーをお持ちいただくようにします~
ひじきがたくさん!差し入れで頂いたパンも
お持ちいただけばよかった~
(次へのフィードバック)
また企画いたしますね!(^^)
ありがとうございました!
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