そろそろ茄子が美味しくなってくる季節です♪

重ね煮を使っていつもの焼き茄子に、簡単アレンジを加えてみました♪

〈材料〉
茄子  2本
しいたまにんじんの重ね煮 大さじ2
オクラ
(薬味)
生姜の千切り 適量
刻み葱 適量
刻み大葉 適量
炒りごま 適量

(餡)
胡麻ペースト 大さじ1
醤油 大さじ1~
梅酢 小さじ1~
重ね煮の汁 適量
胡麻油 適量

〈作り方〉
①茄子はグリルで黒焼きにした後、皮を剥き、一口サイズに切って器に盛る。オクラも一緒にグリルし、茄子の横に添える
②餡の材料を合わせ、重ね煮を加えて、茄子の周りに流す
③薬味の材料を盛り付けて完成

{0E3A89F0-864F-40AC-9BE4-4FD8863BF3FB:01}