今日はめちゃ暑かったので、サッパリ食べれる箸休めを、と思い立ち、先日重ね煮ランチ会で頂いて美味しかった、重ね煮の即席ピクルスを作りました。
鍋の底に軽く塩をして、トマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、人参の順に重ね、またパラパラと塩を重ね、
食材に感謝と、自他共にお役に立てるようにと祈りを込め(ここ重要ψ(`∇´)ψ)
サッと火を通し、お酢を熱いうちに回しかけ、冷めたら味見をして、甘さが足りなければ蜂蜜を加えます。
もしタイムやローズマリーが有れば、加えるとアクセントになります♪
あっという間に完成。
シャリシャリした食感が何とも心地よい一品ですよ♪
因みにメインは稲庭うどん。こちらもツルッとサッパリ美味しかったψ(`∇´)ψ