先日発酵教室で食べさせてもらった甘酒ラー油がとっても美味しかったので、更に我が家流にアレンジして作ってみました。
〈材料〉
白ネギ のみじん切り 大さじ3
生姜のみじん切り 大さじ1
胡麻 小さじ 2
ピーナッツ みじん切り 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1
甘酒 大さじ1
塩 小さじ1
花椒粉 小さじ1/2
麻炭パウダー 大さじ1
菜種油 50cc
胡麻油 30cc
〈作り方〉
①大きめのボウルに麻炭パウダーまでの材料をよく混ぜ合わせる。
②熱した菜種油を①に満遍なく回しかけ、冷めたら胡麻油を加え、密閉容器で保管する。
これ、ご飯に合うんだなψ(`∇´)ψ
あ、坦々麺も作るど~♪
iPhoneからの投稿
〈材料〉
白ネギ のみじん切り 大さじ3
生姜のみじん切り 大さじ1
胡麻 小さじ 2
ピーナッツ みじん切り 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1
甘酒 大さじ1
塩 小さじ1
花椒粉 小さじ1/2
麻炭パウダー 大さじ1
菜種油 50cc
胡麻油 30cc
〈作り方〉
①大きめのボウルに麻炭パウダーまでの材料をよく混ぜ合わせる。
②熱した菜種油を①に満遍なく回しかけ、冷めたら胡麻油を加え、密閉容器で保管する。
これ、ご飯に合うんだなψ(`∇´)ψ
あ、坦々麺も作るど~♪
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