私、生粋の大阪生まれだけど、夏と言えばこの『冷や汁』を抜きには語れません♪
簡単で、夏バテした身体を優しくクールダウン(といっても冷やし過ぎません)してくれて、しかも美味しい!
ぜひ試して欲しいです♪
〈材料〉4人分
きゅうり 1本 薄切りにし、塩揉みしておく
絹ごし豆腐 1丁 サイコロ切り
味噌(お好みの味噌でok) お玉一杯分
胡麻 50g 炒って半ずりにする
冷やした出汁 適量
ご飯
(薬味)
奴ネギ 小口切り 2本分
紫蘇 千切り 3枚分
生姜すりおろし 大さじ1
〈作り方〉
①味噌をお玉の裏に塗りつけ、コンロの火で炙る。
②胡麻を半ずりにしたすり鉢に、焦がし味噌を加え、口当たりよくなるように更にすり合わせる。
③②に出汁を少しずつ加えて、海水程度の塩加減になるまでのばす。
④きゅうりと豆腐を加えて、薬味を添えて、ご飯と供する。
⑤頂く時はご飯に冷や汁をかけて頂きます。
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