旬真っ盛りのみょうがを、EMで漬けた最強保存食です。

冷蔵庫で1週間ほど保存が利きます。

そのままご飯のお供、お酒のあてに使えますし、刻んで冷奴の薬味や、お刺身のツマ、酢の物や冷麺のアクセントなどなど、アレンジは無限大~(((o(*゚▽゚*)o)))

EMの抗酸化パワーと、みょうがの血行促進、デトックスパワーで、元気に夏を乗り越える為の、健康応援常備菜にいかがでしょうか?

〈材料〉
みょうが 1パック 縦に四分割
天然塩 大さじ1
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
煮切り味醂 大さじ1
EM 活性液 大さじ1
コズミックヘンプパウダー 有れば小さじ1
水 100cc

〈作り方〉
全ての材料を合わせて、みょうがが全て漬かるような容器に入れて、冷蔵庫へ。

2日目辺りから食べ頃。

photo:01




iPhoneからの投稿