熟れ熟れ柿をもて余していた私に、ローフードを勉強中の友達が、これで柿酢が作れるよ、と教えてくれました。
無農薬の熟れ柿を、そのままビンに入れておくと、柿の表面にいる酵母ちゃんや酢酸菌、乳酸菌がまず柿ワインを作り、更に発酵して柿酢を作ってくれるそうです。
そうと聞いたら菌好きの私。試さずにはいれません。
しかも酵母菌、乳酸菌と聞いたら、EMを足してどうなるのか、実験したくなりました。
というわけで、EMプラス柿酢作っちゃいました(≧∇≦)
適当にEM足しただけです。とても簡単です。
柿には豊富な抗酸化物質があり、昔から、柿が赤くなると医者が青くなると言います。
これから風邪やその他の感染症が流行る季節。

予防接種の前に、簡単で安価な自衛手段、果物パワーを借りるのも楽しいですよ(^_-)-☆

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