我が家の定番のトマトキーマカレー

昨日、友達に出したら喜んでて…
レシピ教えてよ

材料をとにかくみじん切り。。。

具は何でもOk

だってカレーだしね

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ちなみに今回の材料

(毎回、冷蔵庫と相談して変わります。)
ひき肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 2個
エリンギ 2本
ピーマン 2個
カットトマト缶 1缶
カレールー 2個(割ったもの)
★コンソメ 1個
★ケチャップ 大さじ2
★牛乳 大さじ2
★お水 トマト缶1杯分
上記の写真は8人前なので、
この材料×2の倍量です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
旦那さんココで帰ってきて、
3分間クッキングみたいだと興奮

ニンニク3片を小さくみじん切り。
火をつける前のフライパンに、
油とニンニクを入れてスイッチON

ニンニクのいい匂いがしてきたら、
肉以外の材料を投入~

※ 玉ねぎから先に炒めるとバランスいいよ

今日は8人前だけど、
この前買った28cmの深いフライパンで楽勝

極深軽いねストロングマーブル フライパン28cm (AP140787/H-8200)【QZ】

¥1,944
楽天
炒めてこんな感じ。。。

油が回ったらひき肉も投入。。。

トマト缶(汁ごと全部)&★の調味料を入れて、
10分程グツグツ煮込みます。
カレールーを最後に溶かしいれて、
汁気がなくなってきたら完成です

キーマカレーなので、
ぼてぼてっとごはんに盛りますよ

我が家はもっぱらキーマです。
普通のカレーは結婚してから食べてない

夫婦2人の時は、
激辛グリーンカレーだったり

ここで気づいたのですが、
完成品の写真を撮り忘れた~



アホですね、私

簡単すぎて…
すぐ作ってすぐ食べちゃいました

これなら旦那さんも週1でも、
文句どころか喜んぢゃいますよん



人気ブログランキングへ
やんばるの恵み ☆
マキ屋フーズ☆「マキ屋の紅こうじ」を使って肉料理に挑戦!

モニプラファン10,000人突破記念!「恋人広場36個入」10名様にプレゼント!