神保町の夜です。

時刻は17時前、

少し早い今宵の晩ゴハンは、

歴史ある建物でフレンチコース!

いただきましょう!








学士会館。







旧館は1928年、

新館は1937年に開業、

東京大学発祥の地と日本野球発祥の地という、

メチャメチャ歴史のある場所と建物です!

近々老朽化と近隣再開発のために、

建物の一部を残して取り壊しされるとの事です。









そんな学士会館!

早速建物内へと入って行きましょう!








歴史のある廊下!

良い雰囲気です。








これまた歴史のある室内。

落ち着きます。








それでは席に着いて、

フレンチコース!

料理が来るのを待ちましょう!








まずやって来たのが、

サーモンのマリネ!

見た目もスバラシイ!

いただきます!








脂の乗ったサーモン!

サッパリといただけます!








続いて、

お皿にトリュフ!

そこへ!








スープが豪快に注がれます!!

熱々のうちにいただきましょう!








コンソメスープ!

熱々で旨みバツグン!

トリュフもナイスアクセント!








ここでパンの登場です!

ちぎっていただきます!








やっぱりフランスパン!

噛みごたえアリアリ!!








ヒラメとホタテのポワレ!

スバラシイ画です!

ヒラメとホタテを一緒にいただきます!








ヒラメとホタテ!!

両方柔らかくて旨みタンマリ!

またソースが旨いっ!

タマランです!








そしてお肉の登場です!

牛ヒレ肉ロティのトリュフソース!

お野菜もタンマリ!

スバラシイ画です!

いただきましょう!








柔らかいお肉!!

ジューシーで旨みタンマリ!!

そしてトリュフソース!

これがお肉を引き立てて、

メチャ旨いっ!








食後の楽しみは、

やっぱりデザート!!








フレーズピスタチオのムース!

そしてバニラアイス!

いただきます!








ピスタチオ感溢れる、

甘さ控えめのムース!

これはタマラン!








そしてバニラアイス!

スイーツは別腹!

これぞフレンチ!

旨いっ!


という事で歴史ある学士会館、

改修前にステキなフレンチ!

存分に堪能させていただきました!

ごちそうさまでした!!










九段下でカフェやってた元マスターの食いしん坊日記でした。