旦那ちゃんが、前回持って行ってくれたクッキー。
職場で他の方々と食べてくれたそうで、
日本からの出張者にも中国人にも好評だったよと、
嬉しそうに話してくれました。
で、また作ってと言ってくれたので・・・大量に作成。
今回、私は家にあったケース3つにぎっしりクッキーを詰めて、
重慶に持ってきました。笑
先日のブログで書いた、園区の製菓材料のお店で購入した型と、
カボチャの粉も、さっそく使いました!!
園区の製菓材料店→★
カボチャの粉を入れたら、ちょっと黄色っぽいクッキーが出来上がりました。
カボチャの味もして、美味しかったです。
あと、スーパーでコレを見つけたので、購入!
この時期なら、ジンジャークッキーでしょ!!と思って。
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レシピを検索したら、
生姜パウダーだけでなく、ナツメグやシナモン等の
スパイスを入れているレシピを見つけて、
ナツメグ、ハンバーグくらいにしか使い道がなくて、
沢山余っているので、ついでに入れてみたら、
ジンジャークッキーというより、ナツメグクッキーになりました;;
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購入した型、2種類だけを使ったら、見た目にも美しい天板になりました。
で、丸型を買ったらやりたかったニコちゃんクッキーを作成。
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良い感じです。
味は・・・改良の余地、大あり、ですが・・・
シナモンも入れないと、やっぱりダメだったかな~
シナモンパウダー、蘇州で売ってるかな・・・
でも、形が揃っていると、なんだか良いですね~自己満足☆
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そして、夜中に抹茶味を焼いてみたら・・・
甘さが全くないものが出来上がって、大失敗。
この辺で、うちの砂糖が切れまして、蜂蜜に変えてみたのですが、
今までと同じレシピに、蜂蜜の量を適当に入れてみたら、
蜂蜜少なかったみたいです;;
慣れてきたからって、適当にやったらダメですね;;
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気を取り直して、最後に、前回旦那ちゃんに好評だった、クルミ味を。
旦那ちゃんに、四角が一番サイズがちょうど良いと言われたので、四角多めで。
そして、ケースの隙間を埋める様に、小さいお花型も。
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コレが、一番うまく出来ました。
そして、これが一番旦那ちゃんに好評でした。
毎回確実においしくはならない不安定なクッキーですが・・・
(それは私が毎回違う物を入れたり、
砂糖を蜂蜜に変えたりしているからかと思いますが)
でも、色々作れて楽しかったです。
ケーキより簡単だし、焼き時間も短いし、型抜き楽しいし、
ケーキより色々自由に入れられて融通がきくし、失敗が少ない気がして、
私には向いているお菓子かも~と思いました。
旦那ちゃんも会社で食べやすいしね☆
日本に居る頃は、ほぼお菓子作りしたことがなかった初心者なのですが、
時間が余っているこの中国滞在中に、色々作れるようになったらいいなと、
お菓子作りを始め、
上海に居た頃は、マドレーヌとパウンドケーキにハマっていましたが、
蘇州に来てからは、クッキーにハマった私のお菓子作り。
私は次、何にハマるかな~
色々作れるようになりたいです。