今年の端午節は6/9~11の3連休でした。
端午節は、日本でいう、子どもの日。
日本は、柏餅ですが、中国では、チマキを食べます。
今年は、木金土だったので、
日曜日も休んで4連休にしようかなー
と、言っていた旦那ちゃんでしたが、
重慶出張が長引き、それも、夢となりました・・・
しかも、3連休どころか、木金休みで土日出勤・・・
普通に2連休・・・悲しい・・・
まあ、つらいのは、私より旦那ちゃんですけど・・・
そんなこんなで、
私は、端午節に合わせて重慶に行ったので、
今年は、チマキ食べれないなーと思っていたら、
当日朝、旦那ちゃんが「そういえば、チマキあるよ!」って。
真空パックされたチマキをカバンから出してきてくれました。
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前日、出張中の工場の昼食に配られたそうですが、
取らなかった人が多く、残っていたので、私の分ももらって来てくれたんだとか!
そういうところ、気が利くな~うちの旦那ちゃん☆
美味しかったです。
こういう季節の物って、私は好きなので、食べれて良かった!
ありがとう!
あ。
でも、そういえば、端午節前に、手芸市場に行った帰りに、
豫園の南翔饅頭店でも、チマキを食べました。
南翔饅頭店の3階?の突き当り左手のお店に初めて行きました。
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点心が、1つずつ注文できました!
2人で出かけて、点心1皿頼むと、3つずつとかの場合が多くて、
いつも余るんですよねー
これは、良いシステムです☆
巨大な小龍包?も、初めて食べ(飲み?)ました。
一応、中も具が入っていて、食べれましたけど、
ほとんど具はなく、これは、スープとして飲むものなんだと知りました。
それにしても、これ、運ばれてきてすぐは、
熱過ぎて飲めませんでした。
なかなか冷めないし・・・;;
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窓の外には、等身大くらいの、巨大な像。
下からしか見たことなかったですが、
店内から見えるんですねー!
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もちろん、普通の小龍包も食べました!
でも、写真を撮り忘れたー;
それにしても、豫園の南翔は、いつも混んでいるので、
行った事がなかったのですが、
平日の昼間は、少し待つと、入れました!
土日の大行列しか知らなかったので、ビックリ。
行ってみて、ロケーション的にも、メニュー的にも、
いつもの行列に納得。
何食べても美味しかったです。
メニューも、南京西路の支店とは違いました。
南京西路の支店は、点心1つずつ注文できないし、
小龍包のショウガ、あったかな??って思いました。
でも、メニューの種類は、南京西路の方が多いかも・・・?
ちなみに、1人80元以上頼まないといけないそうです。
平日に、誰か上海案内することになったら、良いかもーと思いました。