金曜日にマドレーヌ作りに初挑戦しました。
材料調べたら、ベーキングパウダーが必要で、
ベーキングパウダーを買いに行かなきゃ!ってなって、
ベーキングパウダーの中国語を調べて、メモってスーパーに行ったら、
「BAKING POWDER」って書いてあって、拍子抜け。
アメリカ産のが売ってました。
で、出来上がりがこちら。
↓↓↓
すごい焦げました。笑
でも、焦げてるから、電車の車輪がよくわかる!!
味は、はちみつレモン味のマドレーヌで、旦那ちゃんにも好評でした。
ガスオーブンに、全然慣れません。
余熱ができたことをピピピって教えてくれる、
日本の電子オーブンって、なんて便利なんでしょう!!!
・・・と、ガスオーブンのせいにしてみますが、
初めてなんで、こんなもんですかね。
食べれる程度だっただけ、良かったかな。
ガスオーブン、何度が使ってみて、
最近、ようやく、スムーズに火をつけられるようになりました。
前は、火がすぐに消えてしまって、全然つけられなくて、
キッチンにガスのにおいが充満・・・っていう、
怖い状況に良くなっていたのですが、やっとコツがつかめました!
「金曜日にお菓子を作って、
それを土曜日の朝ごはんに食べるのの良いねぇ」と、
旦那ちゃんと話していて、実行してみた第1弾でした。
次は、何を作ろうかな。。。
お菓子作り、初心者なので、全然作れません。
ネットで、簡単そうなレシピを探して、作ってみてます。
私の母は、私が小さい頃、色んなお菓子を作ってくれた記憶があるので、
私もそうなりたいな~と思っていて。
専業主婦をさせてもらっている今のうちに、色々できるようになりたいです。
旦那ちゃんが、甘いもの好きな人で良かった。