何だか知らない間に仕様が変わっていて

ちょっとびっくりしています😅






今年も1kgの青梅で

美味しいジャムを作りました。


お砂糖を使用せず、

てんさいオリゴ糖で作ったので


かなり…か な り…か  な  り

お腹の調子が絶好調です笑





冬物毛糸編み編みのシーズンから移行し、

3月からはパン作りに没頭しています🍞




こちらは記念すべき

第1回目のチャレンジのシーン。


また何か変なことしてる…

って目で見られて🤣





一次発酵もベンチタイムも二時発酵も

意味不明すぎて分からぬままのスタートを切り





幾重もの失敗とお笑いを重ねつつ

ここまで進化し😂





時々分量間違えたかと不安がよぎり





二人で地道に歩むこと

凡そ3ヶ月…





小麦粉の奥深さ

イーストの奥深さ

初めてパンを焼いた人の気持ちを

妄想しながら


改めてパンの素晴らしさを

身に染みて感動し





焦がしたのではありません笑


ココアとチョコレート効果72%と

ドライフルーツを練り込んだ

ココアブレッドなのよん🤤💕





ついにはリュスティックにも手を出し笑


結局のところ、

このリュスティックがいちばん

大汗かかずにラクに出来たという笑笑





パン屋に行かなくなりました笑





うちの近くにいいパン屋が出来たと

冗談メールを送ると

みんな信じちゃんで草草の草でした🤣




理由としては


パンが高くなったこと。

以前から完成させたかったこと。

無添加を手軽に食べたかったこと。

米粉で出来るようになりたかったこと。


会社がヒマになってきたタイミングもあり、

色々重なり、

今年の一粒万倍日と天赦日の重なる吉日に

縁起を担いでスタートしてみました😆



自分でプランを立て

計量して捏ねて

状況判断して

火加減して焼いたパン。


素敵な趣味がまたひとつ増えた喜びを

噛み締めております…🤤💕