バターたっぷり絞り出しクッキーの作り方![]()
お家にある材料で簡単に出来ちゃいます!
生地を寝かす必要もないのであっと言う間です。
用意するもの【材料】
無塩バター 200g
グラニュー糖 130g
薄力粉 300g
卵 一個
塩 ひとつまみ
1
無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
2
無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。塩、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。(5分くらい)
3
溶いた卵を2~3回に分けて2に加え、その都度よく混ぜる。
4
薄力粉を加え、泡立て器をゴムべらにかえて全体をさっくりと混ぜる。
5
粉が混ざったら絞り出し袋に入れる。
6
オーブンシートを敷いた天板にお好きな形に絞り出し、180度で約15分焼色が付くまで焼く。
7
焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせて粗熱をとる。
コツ・ポイント
絞り出し袋がない場合はティースプーンなどですくい天板の上に落として焼いてください。ポイントはバターを良く泡立てることです。空気を含ませ、白っぽくなるまで泡立てて下さい。発酵バターを使用すると風味がUPします。