TRDのブログ -2ページ目

TRDのブログ

ブログの説明を入力します。

バターたっぷり絞り出しクッキーの作り方ビックリマーク





お家にある材料で簡単に出来ちゃいます!





生地を寝かす必要もないのであっと言う間です。





用意するもの【材料】





無塩バター    200g



グラニュー糖   130g
 



薄力粉      300g



卵         一個



塩        ひとつまみ





1


無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。

2


無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。塩、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。(5分くらい)

3


溶いた卵を2~3回に分けて2に加え、その都度よく混ぜる

4


薄力粉を加え、泡立て器をゴムべらにかえて全体をさっくりと混ぜる。


5


粉が混ざったら絞り出し袋に入れる。

6


オーブンシートを敷いた天板にお好きな形に絞り出し、180度で約15分焼色が付くまで焼く。

7


焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせて粗熱をとる。


コツ・ポイント

絞り出し袋がない場合はティースプーンなどですくい天板の上に落として焼いてください。ポイントはバターを良く泡立てることです。空気を含ませ、白っぽくなるまで泡立てて下さい。発酵バターを使用すると風味がUPします。