最近のお気に入りである。
実は、このBlogの好きなものを書こうと思って再開したのは、
これくらいのものを読み物として書きたかったのが初期衝動である。
これまでのテーマのベースとか、マラソンとか、本当に大好きなのだが、
テーマとしては大きすぎると思っていた。
これくらいの小さな好きを紹介していく方が、この読み物には向いている。

さて、とろろいも。
僕は長いもと言ったり、山芋と言ったりもする。
僕はこのとろろいもが苦手だった。
ネバネバだし、味はあんまりしないし・・・

ところが・・・
このとろろいもを一気に大好きに変えてくれたものがある。
それが、牛タンと麦飯にこのとろろいもという組み合わせである。
牛タンを麦飯に載せ、そして、とろろいもをかけて、かき込む。
これがうまかったのだ。

それ以来、このとろろいもはおいしいものという認識に変わった。
この観測史上1位といわれる暑さの中で、とろろいもが力を発揮する。
とろろいもをすりおろし、ワサビ醤油を溶いて、後はご飯にかけるのだ。
生卵をのせてもいいし、ゆでたオクラをのせてもいい。
ごはんが進む進む。

惜しむらくは、このとろろいもで相方はかゆくなるようである。
こればっかりは仕方ない。
なので、我が家ではメジャになりきらない。
でも、とろろいもは僕がすべて処理をしても食べたくなる時がある。
あ、そんなこと言ってたら買ってきたくなった(笑)


~今回のあとがき~
冒頭でも書いたように、本来はこれくらいの小さな小さな
好きなものを書いている方が罪が無くて、読んでひそかに
にっこり出来るのではないかと思っていたのです。
しかし、ベースとマラソンはそれだけ自分のプライベートを
成り立たせる存在だったことも間違いはなく、書いたことに
対する後悔はないのですが。
そういう意味で、今日のテーマはこのブログの新たな
スタートになるかも知れないと思っています。
普段生活してて、ちょっと自分のモチベーションが上がる、
小さな小さな好きなこと。
そういうのに共感して、いやあるいは反発して(?)、
明日も読んでいただければ、筆者としては光栄なことです。