ポーランド料理 | 味わい旅日記

知人のポーランド在住日本人の方から

素敵なポーランド料理の本をいただきました。

感謝!(EGMONT .pl社)

私が以前ポーランド旅行をして

お料理が美味しくて、帰国後つくりました!

とお話ししたことがあって、この本を

下さったと思います。

ZUZA ZAK

写真の方が料理研究家?

装丁は

豚、魚、人参、イチゴ等でポーランド伝統模様が

描かれていて とても美しい立派な本です。

飾ってあるだけで、素敵です。

お写真をみているだけでも 楽しいです。

せっかくですから、作ってみたいと

思うものの、.......

ポーランド語が全く解読不能

さて、、、、、

お料理の写真をみて、なんとなく材料が

わかりそうなもの、

その材料が手に入るもの

そして 手がこんでなくて 

時間のかからないものを探しました。

 

GOOGOLE 翻訳で訳しても、文章にならなくて

想像でだいたいこんなかなあーーーー

 

いくつかチャレンジしてみました。

作り方はアバウトで想像して、、、

材料単語を一つづつ、GOOGLE翻訳

しました。

 

①カッテージチーズスプレッド

カッテージチーズ、ギリシャヨーグルト

チャイブ(にら)の代わりに青菜みじん

ラディッシュなくてリンゴみじん、塩、コショウ

混ぜ合わせるだけ

黒パンの代わりにライ麦パンにつけて

みました

 

こんな感じにできました

(カラフルペーパーナプキンもポーランド製)

これはよくあるお味で想像の範囲内

 

②白いんげん煮

オイルで玉ねぎ、ベーコンを炒め

白いんげん缶、トマト缶、パプリカ、オレガノ

で煮て、塩コショウする

 

こんな感じに、、、

トマト味で食べやすくこれも馴染みある味

 

③ キャベツ炒め

ベーコン、玉ねぎ、炒め、

キャベツ線切り、水、トマトピューレ

レモン汁、砂糖、コショウ、ディルで

味付けし、炒め煮

 

ポーランドで買った焼き物にいれました

ディルを入れたからでしょうか、、

特徴のある味ですが、まあまあ

 

④ニシンのオイル漬け

ニシンを三枚におろし、(アニサキス寄生虫が

いないかよーく観察しました!)塩ふり、

エシャロットみじん、シナモン、オリーブオイル

コショウに漬けて1晩おきました。

 

こんなです、、、

小骨がとりきれず、大変、、、

私はマリネのほうが好きですが、

オイルをパンにつけて食べてもいいねとか

 

⑤豚肉のプラムソース煮

本当は鹿肉らしいですが、

バターで豚肉を焼き

プラム、赤ワイン、煮汁,、小麦粉で

ソースを作り、豚肉も煮込む

塩コショウで味付け

 

で、こんなです

甘めに仕上がり、もっと塩気があっても

よかったか、、、

でもちゃんとメインの存在感がでました。

 

5品つくりましたが、また作ろう!は

白いんげん煮、

キャベツ炒め

豚肉のプラムソース煮の3品

 

想像のお料理でしたので、

正解がわからない!!です。

ポーランドらしくできたのかどうか、、、?

 

今回は私の技量のなさで、、、、さて?

でも 翻訳したり(できなかったけれど)

作り方を想像したり、楽しかった!!です。